Обращение руководителя социального служения РЦ ХВЕ В.И.Евчика

Обращение руководителя социального служения РЦ ХВЕ В.И.Евчика

В РЦХВЕ

Статистика

1.  По состоянию на 1 октября 2010 года в Российской Федерации насчитывается 13,15 млн. инвалидов: - к первой, самой тяжёлой группе инвалидности,  относится 1,9 млн. человек,

- ко второй группе инвалидности относится около 7 млн. человек,

- третью группу инвалидности составляют 3,76 млн. человек,

- отдельная учитываемая категория – это дети-инвалиды. В России сегодня 545 тысяч человек имеют статус детей-инвалидов. В эту категорию попадают люди от 0 до 18 лет. (http://www.minzdravsoc.ru)

2. В 2002-2004 гг. в России 16,4% населения имели ту или иную степень инвалидности

3. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус.

4.  Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:

- нарушения статодинамической функции (двигательной),

- нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,

- сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),

- психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

5. Из речи В.В.Путина: «50 миллиардов рублей потратят на создание условий для инвалидов – пандусов, парковок. Создадут 12 тысяч новых рабочих мест. Проиндексируют пенсии по инвалидности и 1 января введут ежемесячную компенсацию тем, кто получил увечья на войне».

6.  Проблемы инвалидов:

-  нехватка колясок для инвалидов (потребность составляет более 150 тысяч колясок). Продаваемые в России инвалидные коляски делаются из некачественных комплектующих

- трудоустройство

- бесплатная медицинская помощь

- общественный транспорт

- пенсионное обеспечение

Дорогие братья и сестры! Каждый год в начале декабря в России проводится декада инвалидов.  День инвалидов - это напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, страдающие от недугов и болезней, нуждающиеся в нашей помощи и надежной социальной защите.

Наш Господь ценит этих людей точно так же, как Он ценит всех людей. Бог заповедал через Моисея: «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему» (Левит 19:14). Государство старается уделять все большее внимание этим людям. Церковь также не должна оставаться в стороне. Мы призваны служить им даром утешения и словом поддержки от Господа.  Конечно, мы должны помнить об этих людях и служить им не только в декаду инвалидов. Социальное служение дает нам  уникальную возможность рассказать нуждающимся людям о надежде на Бога, сказать, что их страдания временные, и, самое главное, помочь им построить личные отношения  с Богом.

В своем регионе мы поддерживаем связь с обществом инвалидов. С Божьей помощью стараемся проводить всевозможные акции. В 2006, 2008 гг. мы провели служения на уровне города, куда пригласили инвалидов. Некоторых Бог коснулся, и они стали приходить на наши воскресные служения. На своем опыте мы убедились, что через служение этим людям их сердца открываются, и мы можем общаться и свидетельствовать им о Господе.

Я обращаюсь ко всем епископам, пастырям, служителям:  используйте возможность декады инвалидов, послужите этим людям! Бог дает нам много возможностей для этого. Можно организовать служения, куда пригласить инвалидов. Можно посетить этих людей по месту жительства. Кому-то оказать гуманитарную помощь. Также можно приготовить продуктовые наборы на сумму 120-150 рублей (чай, крупа, масло растительное, сахар, мука) и вложить туда Новый Завет или другую христианскую литературу. Думаю, что в каждом регионе есть свой опыт служения этой категории людей. Я верю, что это служение будет большим благословением в расширении Царства Божьего! Богу приятны такие жертвы! Писание говорит:  "…Давайте, и дастся вам: мерою доброю,   утрясенною,  нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лука 6:38) .

Используйте социальное служение, чтобы рассказать о Христе тем, кто, может быть, никогда и не слышал о Нем! Пусть Бог Духом Святым покажет вам возможности для этого служения! Социальное служение – это ключ к благовестию!

С уважением и благодарностью

Василий Евчик

Руководитель социального служения РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.