Участники проекта "Деревенское служение" церкви Новый Завет объехали 60 деревень Башкирии

Участники проекта "Деревенское служение" церкви Новый Завет объехали 60 деревень Башкирии

В РЦХВЕ

Благодаря проекту «Деревенское служение» жители многих сельских населённых пунктов Пермского края и соседних регионов получили в подарок Евангелие. Участник проекта Константин Полуянов на своей машине объехал более 60 деревень в Башкирии, рассказывая их жителям об Иисусе Христе.

По статистике жители крупных городов слышат Евангелие намного чаще, чем маленьких населённых пунктов. Причина очевидна: во многих деревнях нет церквей. Семь лет назад в церкви «Новый Завет» г. Перми стартовал проект «Деревенское служение». Его главная цель — принести Евангелие в каждую деревню, в каждый дом.

Константин Полуянов в этом проекте с самых первых дней. Башкирию как поле своей миссионерской деятельности он выбрал неслучайно. Здесь живёт его друг, пастор церкви в селе Бураево Владимир Михалев. Их дружба началась очень давно, ещё во время учёбы в миссионерской школе. Владимир на протяжении двенадцати лет служит башкирскому народу и, можно сказать, «пустил корни» в этой земле: выучил национальный язык, здесь у него родились два сына. Константин работает водителем такси в Перми и помогает другу в его непростом труде на ниве Божьей.

— У Владимира есть цель — обойти каждую деревню своего района с проповедью Евангелия,— рассказывает Константин.— У него нет своего транспорта, а ездить на рейсовых автобусах не всегда получается. Не успеваешь обойти всю деревню, как уходит последний автобус. Были случаи, когда Володя пешком добирался в отдалённые места. Когда у меня появилась машина, я стал приезжать туда, чтобы вместе ездить по деревням. Для меня не было проблемой потратить на дорогу в Башкирию деньги, заработанные в Перми за два дня. Сейчас наши поездки стали более регулярными.

Где течёт молоко и мёд 

Выбрав ближайшие выходные, вместе с Константином мы отправились в Башкирию. Эта земля издавна славится необычайно вкусным и полезным мёдом. Ещё в царские времена башкирский мёд считался лучшим в мире. В столице Башкирии, Уфе, даже установлен памятник пчеле. Сама собой напрашивается ассоциация с обетованной землёй, в которой, согласно Писанию, «течёт молоко и мёд».

Дорога от Перми до Башкирии занимает около шести часов, нам предстояло преодолеть расстояние в четыреста километров. Вместе с Константином поехали его жена Ирина и старший сын Степан, они частенько сопровождают его в поездках. «Сегодня люди, особенно жители больших городов, очень занятые, много суеты, собственных планов, от которых трудно отойти,— говорит Ирина.— Перед этой поездкой у нас тоже были свои планы. Порой трудно отменить что-то своё. Но я увидела, что когда мы откладываем в сторону какие-то свои проекты и стараемся быть послушными Богу, то получаем огромное Божье благословение».

Мы и не заметили, как доехали до Бураево. Пастор Владимир нас уже ждал и даже приготовил особенное угощение. Отведав башкирского рассольника и пирогов с яблоками и черникой, а также знаменитого башкирского мёда, мы стали собираться на миссионерский труд. У пастора Владимира есть карта, по которой он выбирает маршрут поездок. На ней отмечены все деревни, в которых они уже побывали и куда ещё собираются поехать.

Загрузив багажник машины «Книгой Жизни», мы отправились в путь. Сегодня нам предстояло объехать две деревни в Янаульском районе. Этот район расположен рядом с Бураевским. Последние пять лет Владимир проводит служения ещё и в городе Янаул. Янаульский район самый большой в Башкирии, но и его Владимир намерен обойти с проповедью Евангелия.

—За последний год мы сделали, наверное, треть работы,— рассказывает Владимир.— Стали работать более целенаправленно. Раз в месяц с Константином объезжаем деревни, которые очень разные. В одной из них практически все жители отвергали Евангелие, были закрыты для Бога. Мы узнали, что там живёт колдунья. В эту деревню мы приезжали три раза, молились за разрушение проклятия колдовства и спасение людей. Мы верим, что Слово Божье, которое мы сеем в этих местах, будет менять жизни людей. Мы просто оставляли литературу и молились за жителей. Есть деревни очень открытые для Бога — такое ощущение, что люди всю жизнь ждали нас. Многие прямо на улице или в своих домах примирялись с Богом. Верю, что обязательно встретимся с ними на Небесах!

Евангелие — домой 

Уже середина марта, а весна в Башкирии особенно не ощущается. Из-за обилия снега всё белым-бело, буквально перед нашим приездом снова выпало много снега. Интересно, удастся ли нам проехать на автомобиле в отдалённые от трассы поселения? Первый населённый пункт, куда мы въезжаем, Никольск, в нём примерно пятьдесят дворов. Заходим в каждый дом и дарим Евангелие. К нашему удивлению, мы не встретили ни одного человека, который уже имел бы Библию.

Киприян Иванович, пожилой мужчина лет семидесяти, очень обрадовался нашему подарку. Он рассказал, что ещё двадцать лет назад, в городе Уфа, в аэропорте, увидел Библию, которая продавалась в киоске. Тогда он её не купил, показалась дороговатой — сорок рублей,— и об этом он до сих пор сильно жалеет. А потом уже нигде не встречал в продаже эту книгу. Киприян Иванович и подумать не мог, что ему прямо домой принесут Евангелие. Сказал, что обязательно всё прочитает.

Многие люди, не зная Слова Божьего, винят во всех своих бедах Бога. Мы встречали людей, которые считают, что Бог посылает в их жизнь болезни и проклятия. Даже не подозревая, что Иисус Христос пришёл не судить этот мир, а даровать прощение, исцеление и жизнь вечную. Каждому, кто хотел узнать о Боге, мы старались рассказать истину о том, для чего Иисус Христос пошёл на крест, принял смерть и воскрес. С теми, кто хотел примириться с Богом, мы молились молитвой покаяния.

На пути к следующему пункту, нас ожидало препятствие. Мы не доехали до деревни Петровка всего километр, как нам преградил путь КАМАЗ. Он расчищал от снежного заноса дорогу и сам застрял в огромнейших сугробах. И немудрено — сугробы здесь выше самой очистительной машины. Пока её из снежного плена высвобождала другая техника, мы решили не тратить время, а пешком добраться до деревни.

Пастора Владимира это не удивляет, по его словам, в зимнее время это обычное явление. Однажды они проехали сорок километров до населённого пункта, осталось всего семь, но дальше дороги не было. Добраться можно было только на санях. «Лето — самое благоприятное время для поездок,— говорит пастор.— Если зимой не везде можно проехать из-за того, что дороги занесены снегом, а весной и осенью из-за бездорожья и грязи, то именно летом мы планируем сделать максимум работы».

Желание нести людям Благую Весть не зависит от погодных условий. Друзей не пугают сильные морозы, им приходилось проповедовать, когда на градуснике было минус тридцать, и осенью, когда хлестал проливной дождь. Иногда случаются и чудеса. В одну из их поездок шёл ливень. Но они решили не отменять планы, помолившись, поехали в деревню. Когда они до неё доехали, дождь закончился. После того, как они обошли всю деревню, сели в машину и выехали на трассу, вновь пошёл дождь. А они даже не промокли.

Бог утешает людей 

Мы обошли практически всю деревню, когда Константин на машине смог проехать к нам через снежный занос. Деревня Петровка особенным образом запечатлелась в наших сердцах. Здесь мы встретили очень открытых для Бога людей как молодых, так и пожилых. Галина Николаевна всю жизнь провела в этой деревне, работала дояркой на ферме. Тогда их село процветало, и было очень большим. Сейчас у них нет ни больницы, ни магазина, ни школы — всё закрыто. С детства Галина Николаевна верит в Бога, как её мама и бабушка. Впервые за свою жизнь, а ей 61 год, она держала в руках Евангелие и благодарила Бога за это. Пока мы с ней разговаривали, в гости к её сыну пришёл друг Вячеслав. Семь лет назад в автомобильной катастрофе он потерял отца, жену и дочь. С того момента его жизнь потеряла всякий смысл. Первые три года он заглушал боль в сердце водкой, а сейчас говорит, что просто старается об этом не думать. Вместе с Вячеславом мы обратились к Богу в молитве с просьбой исцелить его сердце.

Часто люди представляют Бога лишь как грозного Судью, готового наказывать за каждый грех. Библия же называет Его нашим Утешителем. «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены» (Исайя 66:13). И мы видели, как в сердца людей, которые открывались для Бога, приходило Божье утешение. Вячеслав думал, что его жизнь закончилась в тот трагичный день, но сейчас он решил начать всё заново.

«Хочется, чтобы как можно больше людей услышали об Иисусе Христе,— говорит Константин.— Кто-то имел возможность услышать о Нём уже десятки раз, а некоторые люди, особенно в глухих деревнях, не имели даже одной такой возможности. Каждый раз возвращаюсь домой из поездки как на крыльях. Пастор Владимир является для меня примером веры и посвящения Богу. Наверное, поэтому всегда с радостью еду к нему и получаю вдохновение от того, что Бог доверяет такому простому человеку, как я».

Солнышко светит по-весеннему тепло, и на душе у нас как-то особенно хорошо. В Пермь мы возвращались счастливые и радостные от того, что смогли послужить людям, которые нуждались в Боге. И выходные провели с пользой не только для себя, но и послужили благословением для чьих-то жизней. Слово Божье говорит: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Марка 16:15). Наверное, каждый человек, который исполняет Божье Слово, ощущает радость и счастье.

Ирина Макушина, газета "Вера и общество", г.Пермь

РЦ ХВЕ по материалам церкви Новый Завет

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.