«И велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:48)

«И велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10:48)

В РЦХВЕ

21 июня в церкви «Хлеб Жизни» г. Омска состоялось водное крещение. В этот замечательный день 16 человек приняли решение заключить завет с Богом.

У людей возникает много вопросов: Откуда появилось водное крещение? Что такое крещение водой? Каким должно быть водное крещение? В каком возрасте можно принимать крещение? Допустимо ли креститься во второй раз?

Отвечая на эти и другие подобные вопросы, хочется начать с самого главного. Водное крещение – это не прихоть пастора или священника и даже не церковная традиция – это заповедь нашего Господа Иисуса Христа – «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28:19). Каждый, кто считает себя христианином, должен принять водное крещение, так как это повеление Божье.

Очень часто сегодня приходится слышать от людей, что самое главное иметь Бога в душе. Человек успокаивает себя тем, что он верит в Бога и не отрицает Его существования. К сожалению, такая вера не спасает и не приближает нас к Богу. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иакова 2:19). Ни один демон не сомневается в том, что Бог есть, но, несмотря на это каждого из них ожидает участь в геенне огненной.

Вера в существование Бога сама по себе не делает меня христианином. Быть истинно верующим человеком помогают мне дела, совершённые по вере. Я верю, что есть дьявол, об этом говорит Библия, но это не делает меня сатанистом. Я верю, что в современном мире есть убийцы, наркоманы, нацисты, сексуальные меньшинства, это неоспоримый факт, но это не делает меня одним из них.

Поэтому христианин – это тот, кто верит в Иисуса Христа и исполняет (по мере своих сил и возможностей) Его заповеди.

Водное крещение – одна из них. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16). Когда у человека нет возможности принять крещение по уважительной причине, то в таком случае достаточно только веры. Разбойнику на кресте Иисус сказал: «Ныне же будешь со Мною в раю», – хотя этот человек и не принимал водного крещения. Господь знает, у кого из нас какие возможности и способен отличить искренность от лукавства.

В последнее время есть две основные формы преподавания водного крещения. Первая – полное погружение крещаемого в воду, вторая – окропление крещаемого водой. Можно много спорить о том, какая из этих форм правильная, но чтобы исполнить волю Божью, нужно знать, что говорит по этому поводу Его Слово, т. е. Библия. В Священном Писании мы находим описание того, как происходило крещение во времена апостолов. И какими бы ни были традиции в современной церкви, истиной является то, что было в начале.

В восьмой главе книги Деяний святых апостолов рассказывается о том, как благовестник Филипп крестил евнуха царицы эфиопской. Евнух, приезжавший в Иерусалим на поклонение, возвращался домой в своей колеснице и читал пророка Исайю. Господь повелел Филиппу пристать к колеснице, и он благовествовал евнуху об Иисусе Христе. Когда они проезжали мимо водоёма евнух сказал: «Вот вода, что препятствует мне креститься?» На что Филипп ответил ему: «Если веруешь от всего сердца, можно». И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Деян. 8:38).
Очевидно, что крещение совершалось полным погружением, потому что для кропления не было бы необходимости заходить обоим в воду. Да и само слово «крещение» обозначает погружение. Как известно Новый Завет был написан на греческом языке и русское слово «крещение» является переводом греческого «баптизо». Один из расширенных переводов слова «баптизо» – погружать что-то в жидкость и вынимать. Читающий писание в оригинале отчетливо представлял себе, что Филипп, совершая крещение, погрузил евнуха в воду. Поэтому, если придерживаться учения и доктрин первоапостольской церкви, крещение должно быть с полным погружением.

Внешняя сторона обряда крещения имеет большое значение, но более важным является то, что происходит при этом в сердце у крещаемого. Если вы обратили внимание, прежде чем крестить евнуха Филипп поставил ему условие: «Если веруешь от всего сердца, можно» (Деян. 8:37). Не колеблясь, евнух ответил: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий» (Деян. 8:37). Другими словами, без сердечной и осознанной веры евнуха к крещению он бы допущен не был.

Еще Иоанн Креститель, посланный Богом как пророк и предтеча Иисуса Христа, не допускал к крещению всех желающих. Обязательным условием было чистосердечное покаяние. Прежде чем Иоанн крестил человека, в его сердце должны были произойти перемены. Желание креститься без покаяния считалось лукавством и лицемерием. «Иоанн, приходившему креститься от него народу говорил: “Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния”» (Лук. 3:7-8).

В день пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов, Петр произнес вдохновенную проповедь, которая коснулась многих сердец. Когда люди осознали, что был распят Мессия, и многие из них кричали в толпе: «Распни Его», то они обратились к Петру и прочим апостолам с вопросом: «Что нам делать, мужи братия?». Петр же сказал им: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). В тот день около трех тысяч человек приняли водное крещение и присоединились к церкви. Как видно из этой истории, предварительным условием для крещения было покаяние.

В Священном Писании говорится о двух требованиях, которые необходимо выполнить перед водным крещением. Первое – нужно покаяться, второе – уверовать в Иисуса Христа. Если не соблюдать этих условий, то совершение самого обряда теряет смысл. Из вышеприведённых примеров видно, что во времена апостолов к водному крещению относились не просто, как к обряду. От покаявшегося евнуха требовалась вера, а от уверовавших иудеев – покаяние.

Есть немало людей сегодня, которые уповают на таинство обряда. Они относятся к крещению, как к некоему магическому ритуалу, который что-то производит в человеке, даже без его сознательного участия. На самом же деле Слово Божье говорит, что «... все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23). Богу неугодны дела, совершаемые без веры «А без веры, угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6). Даже если с внешней стороны сделать все идеально, без веры крещаемого Богу угодить невозможно.

В своем послании апостол Петр говорит о том, что крещение – это не просто омытие тела водой. Это что-то намного большее, происходящее в самом сердце человека. «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21). Крещение – это сознательное обещание Богу доброй совести со стороны крещаемого. Такое обещание может дать только тот, кто искренне покаялся и уверовал в Иисуса Христа.

Многие люди интересуются, в каком возрасте нужно принимать крещение. Святое Писание не указывает конкретный возраст, но очевидно, что крещение – это осознанное решение того, кто крестится. Ответственность за допуск к водному крещению лежит на том, кто его преподает. Сегодня мы встречаем, людей, крещенных в младенчестве, жизнь и убеждения которых показывают, что они не имеют никакого отношения к христианской вере. Мы не можем обвинять этих людей в отступничестве, так как они были крещены без их собственного согласия. Определить, готов человек к крещению или нет, можно только пообщавшись с ним. Один осознанно покаялся и уверовал в пятнадцать лет, а другой к этому не пришел и в сорок.

В Библии написано: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5). Мы никого не перекрещиваем. Если над человеком когда-то в его жизни совершили обряд без его осознанного покаяния и веры в Иисуса Христа, мы его просто крестим в первый раз. Совершение обряда без осмысленного участия самого человека нельзя назвать библейским водным крещением. Исполняя Божью заповедь, мы хотим это делать так, как говорит об этом Его святое Слово.

http://yuristognienko.org

Мы поздравляем наших братьев и сестер с принятием главного решения в своей жизни! Служите Богу с усердием и доброй совестью!

Церковь «Хлеб Жизни» г. Омска

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.