12 и 13 апреля в Киеве прошло заседание Комитета Международной Ассамблеи ХВЕ

12 и 13 апреля в Киеве прошло заседание Комитета Международной Ассамблеи ХВЕ

В мире

Заседание Комитета проходило под руководством избранного в ноябре 2010 года президента Международной Ассамблеи христиан веры евангельской Василия Райчинца.

На заседаниях Комитета проповедовали представитель Пятидесятнической церкви Польши Марек Каминский и старший епископ Церкви ХВЕ Украины Михаил Паночко.

Марек Каминский проповедовал о дарах Духа Святого в действии. Эта проповедь послужила сильным наставлением для служителей. Марек Каминский приводил примеры из собственной жизни и служения, рассказал, какую работу ведет церковь в Польше. Слово, с которым обратился к членам МАХВЕ Михаил Паночко, напомнило им о важности взывать к крови Иисуса. Надо всегда помнить, что она имеет силу, и не стоит полагаться на себя.

Обе проповеди закончились молитвами и обсуждением.

Российскую Церковь христиан веры евангельской представлял Василий Иванович Евчик, первый заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ, руководитель отдела социального служения. Он поделился с собравшимися общей информацией о ситуции в РЦ ХВЕ – как об успехах проекта «Год для Иисуса», так и о сложностях с молитвенными домами в Удмуртии и в Хабаровске.

Члены Комитета молились об этой и о подобной ситуации в Ташкенте. Там, по словам первого заместителя епископа Центра христиан полного Евангелия Узбекистана Василия Рулева, молитвенный дом под угрозой закрытия, если строительство не будет закончено через полтора месяца. Было принято решение помочь материально.

Вопросы совместной работы затронул в своем докладе епископ Союза Независимых Церквей Германии (BFC NW) Иоганн Прайзель.

Этот вопрос был тесно связан с обсуждением результатов Пятидесятнического Европейского Сотрудничества (PEF – Pentecostal European Fellowship). Были рассмотрены вопросы сотрудничества внутри МАХВЕ в рамках Европейского Союза. Служители решали, как объединить работу миссионеров, которые трудятся в европейских странах.

В Европе сейчас живет очень много иммигрантов из стран СНГ, которые приезжают в Европу на постоянное место жительство или временно, на работу. По некоторым данным их около 20 миллионов. Миссионеры из Украины, Беларуси, России и других стран бывшего СССР, объединив усилия, способны достигать этих людей, проповедуя им весть о Христе. Именно поэтому остро встает вопрос о централизованной работе миссионерских организаций.

В то же время была приведена печальная статистика, что за один год в Европе закрывается около 500 евангельских церквей. Это вызывает серьезную озабоченность. Закрываются церкви, которые имеют собственные молитвенные дома. Они остаются невостребованными в то время, когда люди вокруг умирают от духовного голода. Еще серьезнее ситуация становится, когда молитвенные дома выкупаются мусульманами или коммерческими структурами. В евангельских домах молитвы устраиваются мечети или казино и ночные клубы. В качестве помощи в этой ситуации члены Комитета приняли решение встречаться с руководителями европейских церквей и союзов, чтобы обсуждать вопросы сотрудничества и объединения работы миссионеров и поместных церквей. Надо сделать все возможное, чтобы достучаться до сердец пасторов.

На заседании Комитета рассматривался вопрос о членстве союзов и церквей, входящих в МАХВЕ. Некоторые союзы принимают очень пассивное участие. Им было предложено определиться со своей позицией в МАХВЕ.

Эстонская пятидесятническая церковь, которую Комитет МАХВЕ ранее пригласил присоединиться к общению пятидесятнических Союзов и Церквей, пока решила остаться наблюдателем, хотя открыта к общению.

Важным вопросом на повестке дня стала информация о праздновании 90-летия евангельского движения в Украине. Все члены МАХВЕ были приглашены на торжества, которые пройдут в четырех городах Украины: 27 августа – в Одессе, где пройдет праздник и будет организовано посещение церквей, которые начинал И. Е. Воронаев, 18 сентября праздник продолжится в Тернополе, 9 октября – в Киеве и 23 октября – в Днепропетровске.

Другое важное событие в Украине: по распоряжению президента и правительства в Украине решено праздновать 450-летие Перисопского Евангелия. Будет напечатано 500 тысяч Библий. Все церкви Украины будут проводить праздничные служения. Члены МАХВЕ примут участие в празднованиях.

Следующее заседание Комитета МАХВЕ пройдет 9, 10 и 11 ноября 2011 года в г. Ровно.

РЦ ХВЕ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.