Госдума приняла закон о праве заключенных на встречи со священниками

Госдума приняла закон о праве заключенных на встречи со священниками

В России

МОСКВА, 10 апреля. Госдума приняла в пятницу во втором и в третьем чтениях с учетом дополнений законопроект, разрешающий заключенным личные встречи со священнослужителями в тюрьмах. 

Законопроектом предлагается закрепить в Уголовно-исполнительном кодексе право осужденного на личные встречи со священнослужителями без ограничения их числа и продолжительностью до двух часов каждая при условии письменного согласия священнослужителя и с использованием технических средств видеонаблюдения.

Ранее замглавы комитета по безопасности Александр Хинштейн (ЕР) пояснял, что техническое наблюдение в этом случае необходимо, чтобы избежать провокаций и злоупотреблений, например, передачи запрещенных предметов.

Изначально законопроект не затрагивал те учреждения ограничения свободы, которые находятся в ведении военных, например дисциплинарные батальоны. Ко второму чтению решено было распространить право общаться со священнослужителями и на таких заключенных. "У нас есть осужденные военнослужащие. На них это не распространялось, что мы считаем неправильным, поскольку они такие же граждане, и у них должно быть такое же право", — пояснил Хинштейн ранее журналистам.

Согласно законопроекту, священнослужители должны принадлежать только к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям.

 

Соглашение о взаимодействии

Документ также регулирует ряд других аспектов взаимодействия тюрем со священнослужителями, например, порядок заключения соглашений о сотрудничестве. Администрация учреждения должна будет выделить соответствующее помещение и обеспечить условия для проведения религиозных обрядов в соответствии с теми соглашениями с религиозными организациями, которые они подписывают.

В тексте законопроекта к первому чтению предусматривалось, что право заключать соглашение с религиозными организациями предоставляется территориальным органам исполнительной системы по согласованию с федеральным руководством.

Например, главное управление ФСИН Нижегородской или Самарской области самостоятельно заключает договор с епархией или духовным управлением мусульман этого региона, если есть иудейская конфессия или буддистская — то с ними, пояснил тогда Хинштейн.

"Мы при принятии законопроекта в первом чтении сразу говорили, что это неправильно, не должно быть здесь разнобоя, потому что соглашения будут носить явно разный характер, поэтому порядок таких соглашений необходимо установить на федеральном уровне", — добавил он.

Хинштейн пояснил, что в таблицу поправок ко второму чтению должно быть внесено еще одно дополнение, согласно которому территориальным органам ФСИН предоставляется право заключать дополнительные соглашения с местными отделениями конфессий. В них будет более детально прописываться порядок, в какое время священники могут приходить и работать, какие конкретно помещения в каких учреждениях им передаются и так далее.

РЦ ХВЕ по материалам www.ria.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.