Пробуждение в Уэльсе. 10 удивительных фактов

Статьи

Пробуждение в Уэльсе было одним из самых мощных пробуждений в истории человечества. Бог поднял молодого, жаждущего человека по имени Эван Робертс для того, чтобы духовно всколыхнуть не только Уэльс, но и весь мир! Но, не смотря на то, что пробуждение в Уэльсе является одним из самых известных и знаменитых в христианском мире, существуют 10 удивительных фактов, о которых мало кто сегодня знает. 

  1. Пробуждение в Уэльсе началось после того, как Эван Робертс посетил служение знаменитого евангелиста Seth Joshua. Во время проповеди Seth молился так: "Lord, bend us"! (Слово "bend" означает: наклонить, умалить, и унизить). И тут Дух Святой проговорил Эвану: "Это то, что тебе нужно"! Эван сразу же упал на колени и начал кричать: "Lord, bend me!, bend me"! Все пробуждения начинаются со смирения и покаяния. 
  2. Эвану Робертсу на момент пробуждения было всего 25 лет. Бог может тебя использовать не смотря на твою молодость, старость, пол или финансовое положение.
  3. Эван Робертс получил от Бога 4 пункта для пробуждения, о которых он проповедовал снова и снова. Исповедуй все известные тебе грехи и получи прощение через Христа. Удали из твоей жизни все, что ты думаешь может тебе мешать в поисках Бога. Если ты в чем-то не уверен - удали это. Будь готов послушаться Духа Святого спонтанно. Публично исповедуй Иисуса Христа.
  4. Во время пробуждения в Уэльсе покаялось более 100 тысяч человек. Бары во всей округе закрылись, на футбольные матчи никто уже больше не ходил, должники приходили к заимодавцам и отдавали долги трёхлетней давности, а на полицейских участках происходили сокращения из-за отсутствия работы.
  5. Покаяние в Уэльсе было радикальным. Есть знаменитая история о том, как грубые, неотесанные шахтёры после покаяния не знали как управлять своими лошадьми. Дело в том, что до покаяния они говорили только матом, и лошади понимали их. Но после покаяния их речь поменялась, поэтому нужно было время, чтобы лошади адаптировались к новым словам. 
  6. Пробуждение в Уэльсе оказало огромный результат на многие страны, в частности на Россию. В 1904 году молодой ученик Лондонского колледжа Сперджена - Вильгельм Фетлер посетил пробуждение в Уэльсе. Дух Святой настолько сильно его там коснулся, что он начал молиться, чтобы Бог послал такое же пробуждение в Россию. После окончания колледжа Фетлер вернулся в Санкт-Петербург и построил первую мега-церковь в России "Дом Евангелия". (Подробно историю Фетлера я описывал здесь).
  7. Это пробуждение длилось всего 9 месяцев. На девятом месяце служения Эван Робертс очень сильно устал от физической нагрузки и решил уехать отдохнуть на неделю к своим друзьям в другой город. После этого, он назад никогда не вернулся...
  8. В 26 лет Эван Робертс пережил эмоциональный срыв и полностью отстранился от служения. Робертс прожил 72 года, но он так никогда и не был больше в служении! Дело в том, что во время пробуждения у него был нереальный график жизни. Каждый день он проводил служения, которые иногда затягивались до полуночи. А каждое утро Эван вставал в 5 утра, чтобы идти и приглашать на служение шахтёров, которые работали в ночную смену…
  9. Пробуждение приносит искушение. По данным английской Википедии, в 1905 году Эван Робертс был самым знаменитым человеком в Великобритании. О нем писали газеты, с ним мечтали встретиться политики и бизнесмены, ему завидовали другие пасторы и служители, а его служение посещал будущий премьер-министр Великобритании. Видя все это, Эван решил уйти из служения, чтобы не присваивать славу себе, а отдать славу только Богу. Через пару месяцев после пробуждения, Эван инкогнито посетил большую церковь, но его там кто-то узнал и передал записку пастору, что на служении присутствует Эван Робертс. Пастор сразу же встал и объявил, что сейчас за нас помолится Эван Робертс, и пригласил его пройти наперёд. Наступила большая пауза. Пастор повторно пригласил Эвана наперед, но ответа не было. И тут кто-то из зала выкрикнул: "Эван только что ушёл…"
  10. Сегодня, спустя 100 лет, от пробуждения в Уэльсе не осталось и следа. Только каменные церковные здания напоминают нам о том, что когда-то здесь могущественно двигался Бог...

РЦХВЕ по материалам romansavochka.com

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok