7 000 километров по февральской Якутии. В рамках проекта «Год для Иисуса»

7 000 километров по февральской Якутии. В рамках проекта «Год для Иисуса»

Новости и репортажи

Проснувшись от резкого толчка, я подпрыгнул почти до потолка джипа, уже привычно увернулся от наползающей сзади сумки, и посмотрел на проплывающие за окном в свете заходящего солнца торосы и сугробы, окаймляющие дорогу, проложенную прямо по льду Лены.

Шел третий день нашей экспедиции, и мое испытание дорогой достигло кульминации, по крайней мере, так я думал в тот момент.

В машине нас было пятеро, температура за бортом достигала минус пятьдесят три градуса по Цельсию, а впереди было еще несколько долгих часов медленного передвижения в ночи до поселка Олекминск, одной из промежуточных целей нашего путешествия. Быстро ехать по зимнику, проложенному по реке, просто невозможно. Скорость колеблется от 10 до 50 километров в час. Ямы, трещины во льду, наледи, из-под которых сочится вода, причудливые изгибы трассы – вот то, что составляет основную жизненную артерию Якутии в зимний период. Летом же многих деревень и поселков, иначе как на вертолете или по реке, достичь просто невозможно. Так что время нашей поездки определила сама природа, а точнее Господь Бог.

Цели же путешествия обозначил мне уже в дороге епископ Анатолий Леонидович Боярчук, старший пресвитер объединения церквей ХВЕ Иркутской области, которое активно занимается миссионерской деятельностью и  открыло уже несколько церквей на территории республики Саха (Якутии). Целей несколько, основные же – это посещение новых церквей, служителей, братьев и сестер, их поддержка, вдохновение, мотивация и разрешение неизбежных проблем, возникающих в подобных случаях оторванности от «большой земли». Также планирование работы на будущее, такой как открытие новых церквей, проведение конференций и тому подобное. Ну и само собой разумеющееся и главное – распространение Евангелия, Благой вести в самые труднодоступные уголки на карте севера Иркутской области и республики Саха (Якутия). 


В нашем конвое, состоящем из трех машин, собраны самые разные представители большой христианской евангельской семьи. Здесь и члены музыкальной группы прославления из ангарской церкви «Благословение», и епископ из Украины Петр Карпов, и пятеро братьев из Германии, представляющих миссию ХММ «Неемия», во главе с ее директором Павлом Штурцем и Андреем Берглезовым. Тут же и руководство объединения церквей Иркутской области. Миссия «Неемия» очень активно трудится более чем в 60 странах, поддерживая христиан, подвергшихся гонениям, а также помогая в открытии новых церквей, приютов и занимаясь другой социальной работой.

За время поездки мы смогли посетить Витим, Олекминск, Ленск, Якутск, Мирный, Верхневилюйск и Ербогачен. Везде были организованы евангелизации, служения, концерты, а в столице республики была проведена трехдневная конференция для служителей, которые приехали со всех концов необъятного края. В работе конференции принял участие и известный христианский музыкант из Белоруссии Владимир Якубович.

За эти три недели, проведенные на севере, мы испытали множество самых ярких впечатлений и переживаний от действия Святого Духа, от Божьей работы в этом суровом краю. Среди морозов, снега и льда нас встречали радушные, искренние люди, которых Господь поставил служить в местных церквях. Во время таких встреч, совместного общения, служений, мы и сами обновлялись духовно, по-новому открывая для себя Бога, Его безграничную любовь и заботу.

На евангелизационных концертах люди вместе с нами пели песни прославления, внимали словам проповедников и каялись. В поселке Верхневилюйск молитву покаяния одновременно произнесли более 40 человек, в основном представители коренных национальностей севера. Вообще, стратегия работы на севере предполагает обучение и постановление на служение людей из местных народностей, которые обычно хорошо принимаются на местах, знают язык и быстро могут найти взаимопонимание с людьми.

Евангелие еще не достигло всех точек и мест этого обширного региона, много людей плохо или совсем не представляют, кто такой Иисус Христос, и как Он спасает. Многие подвержены предрассудкам, суеверию и оккультным практикам. Очень развит шаманизм, и все связанные с ним обряды. Церквей пока явно недостаточно для такого обширного региона. Предстоит большая работа, как практическая, так и молитвенная, прежде чем будет достигнут успех в продвижении Слова Божьего по всей территории республики. И тем более отрадно, что уже сейчас находятся люди, готовые служить в трудных бытовых условиях.

Приведу один пример. Семья служителя Андрея Шевелева из Витима живет, проводит служения и принимает гостей в доме, состоящем из одной комнаты, площадью около 30 квадратных метров. Здесь же находится и печка, и вся мебель. Вода привозная зимой и летом, цена одной бочки составляет пятьдесят рублей. В некоторых поселках нет и этого, там просто привозят лед, складывают его во дворе, и растапливают по мере надобности. Цены больше чем на «материке» примерно в два раза, да еще и не все можно купить. Есть и другие трудности, среди которых мороз, расстояния, проблемы с выездом, оторванность церквей друг от друга, отсутствие интернета и так далее, перечислять можно долго. Но, встречая нас, Андрей с радостью говорил о том, как он служит, и что предстоит сделать.

Вообще, несмотря на все это, работа ведется огромная. В том же Витиме в этом году планируется строительство Дома молитвы, как и еще в нескольких местах. Растут церкви, люди все больше узнают о Боге, поднимаются служители из числа местных жителей. За Якутию молятся во всем мире. И Господь являет Свою любовь на этой земле.

Через три недели, 26 февраля, пройдя через все трудности и радости путешествия, наша группа вернулась в Ангарск. И хотя были и поломки, и проколы, машины застревали в сугробах на зимниках и в ледяной воде на переправах, но главное – цели, которые ставились перед поездкой, были достигнуты. А плюс к этому мы привезли море положительных эмоций от молитв, общения, духовного обновления и встречи с гигантской и всеобъемлющей Божьей работой. В таких путешествиях лучше, чем где бы то ни было, понимаешь, что ты часть единой большой Божьей семьи – Его Церкви. Господь, благослови Якутию!

Андрей Данилов, редактор газеты «Христианская жизнь. Приангарье»

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.