Год для Иисуса. Делая добро, да не унываем

Год для Иисуса. Делая добро, да не унываем

Новости и репортажи

Город с добрым именем – говорят о Добрянке сами жители. Добрая слава об этих местах держится уже не одно столетие. В 60-е годы XVIII века отсюда поступало железо на строительство Зимнего дворца в Петербурге и Новодевичьего монастыря в Москве, а в начале XIX века – на строительство Московской железной дороги.

Начиная с 80-х годов прошлого столетия, в связи со строительством ГРЭС, градообразующей отраслью стала энергетическая промышленность.

За последние несколько лет Добрянка сильно преобразилась. Рядом со старым городом, где стоят одноэтажные бревенчатые дома, расположились высотные новостройки. Проезжая по улицам Добрянки, удивляемся хорошим дорогам. «К празднованию дня города положили новый асфальт, – поясняет Александр Сафронов, пастор церкви «Новый Завет» в Добрянке. – А вот этот красивый многоэтажный дом пятнадцать лет не могли построить, строительство было заморожено. А потом за три месяца возвели. И тот дом, большой десятиэтажный, тоже в этом году сдали».

Город, действительно, не узнать, поменялся его облик: появились современные многоэтажные дома, новые школы, магазины, культурно-спортивные сооружения. Но при всём этом Добрянка остаётся тихим спокойным городом в центральной части Пермского края. Здесь нет суеты крупных мегаполисов, население города составляет 38 тысяч человек.

Деньги не главное
Церкви «Новый Завет» в Добрянке семнадцать лет. Пастор Александр Сафронов здесь служит первый год. Но уже всей душой прикипел к людям, многим помог, поддержал, видно, что люди ему доверяют. В воскресное утро зал ДК «Союз», где проходят служения, практически полон, собралось более ста человек, много молодёжи.

– Добрянка – молодой город, средний возраст жителей – 35 лет, – говорит пастор Александр. – Перед молодыми людьми открываются большие возможности. В последнее время всё больше молодёжи приходит в церковь и их жизни меняются. Глядя на эти перемены, в церковь приходят их друзья. Мы начали проводить для молодёжи специальное служение.

Мы познакомились с некоторыми молодыми людьми, которые пришли в церковь совсем недавно, и узнали, что привело их к вере в Бога. Ольга Никитина пришла в церковь этим летом. Трудно поверить, что эта жизнерадостная, полная планов и надежд девушка, ещё недавно находилась под гнётом разочарования и одиночества. Во всех неудачах и несчастьях она винила других, в сердце всё больше копилось злости и обиды на людей. В церковь Оля пришла из-за любопытства, но ей понравилось, и она осталась. На первом служении она проплакала всю проповедь, каждое слово пастора проникало прямо в сердце. Домой девушка возвращалась с небывалой лёгкостью. Ей впервые захотелось простить всех обидчиков и начать новую жизнь.

Через месяц в церковь пришла Олина подруга Марина Болотова. 
– Я ощущала сильную депрессию и пустоту, – рассказывает Марина, – в июне умер мой муж – все переживания сильно отразились на моём здоровье. Я испытывала такую сильную боль в позвоночнике, что не могла ходить. Передвигаться могла только по дому, держась за стену. Врачи прописали болеутоляющие средства и больше ничем не могли помочь. Я не хотела жить, уже подыскивала себе место на кладбище. О церкви «Новый Завет» я слышала от своих знакомых и друзей, они постоянно звали меня на служения. В церковь меня привёз мой брат на такси. Когда я зашла в зал, появилось ощущение, что я именно там, где и должна быть. В этот же день я вышла и покаялась. Со служения уходить не хотелось. Сейчас я с нетерпением жду воскресенья, чтобы пойти в церковь, в субботу хожу на молодёжное служение. Это стало образом моей жизни. Бог исцелил мой позвоночник, ушла всякая боль, сейчас я даже на каблуках могу ходить. Сегодня моя мама пришла в церковь и тоже покаялась. Я ощущаю огромную радость оттого, что вся наша семья, мой сын, брат и мама, теперь в церкви.

Евгения Голикова ничего не хотела слышать о Боге. Она мечтала о богатом муже, машине и прочих атрибутах красивой жизни. В 2005 году у своих знакомых в Перми она случайно встретилась с Александром Сафроновым, который на тот момент ещё не был пастором церкви. Он сказал ей: «Мы будем за тебя молиться». Сейчас Александр – пастор церкви в Добрянке, а Евгения ходит на все служения церкви.

– Раньше я стремилась к деньгам, хотела купить машину, удачно выйти замуж, – рассказывает Евгения. – У меня было всё, к чему стремилась, но для души этого было не достаточно, она жаждала чего-то другого. Я ощущала внутреннюю пустоту, переживала сильные мучения – мне было очень плохо. Я не испытывала счастья, радости. Было чувство, что я внутренне умираю. Я не могла наслаждаться тем, что имела. Сейчас я понимаю, что ни богатство, ни какое-то благополучие не имеют значения для души.

Взаимоотношения с Господом – самое ценное в жизни. Сейчас я не представляю своей жизни без Бога. Я хотела бы, чтобы все молодые девчонки, которые мечтают о красивой и богатой жизни, как и я когда-то, встретили Бога, потому что только Он делает человека по-настоящему счастливым.

Связь поколений не потеряна
– В ближайшее время мы планируем сформировать молодёжные команды, которые будут выезжать с проповедью Евангелия в деревни Добрянского района, – говорит пастор Александр. – В районе 116 населённых пунктов. Деревень много, но их трудно достигать, потому что они сильно разбросаны, ко многим даже нет дорог. Есть большие деревни с населением 500 человек, а есть совсем маленькие, где живут два-три человека. Мы намерены доехать до каждой, чтобы не оставить ни одного человека без возможности примириться с Богом.

В ноябрьские праздники вместе с командой «Год для Иисуса» нам удалось побывать в нескольких деревнях. Мы смогли пообщаться и близко увидеть нужды людей, которые там живут. До некоторых деревень нам пришлось добираться очень долго, по причине отсутствия дорог. Расстояние в семь километров мы преодолевали на автобусе за полчаса. 
С бабушкой Зоей мы познакомились в деревне Боровково. В свои 84 года пожилая женщина считала себя атеисткой. Кто-то внушил ей, что Бог не простит ей сделанные аборты, поэтому тяжесть на сердце женщина заливала водкой, а о Боге старалась вообще не думать. Она смогла поднять пятерых детей, но сейчас осталась одна. Мы помогли ей сложить дрова в поленницу, а также рассказали Евангелие – радостную весть о том, что Иисус Христос пошёл на крест для того, чтобы все наши грехи были прощены. Бабушка Зоя слушала нас и плакала, ведь впервые за свою жизнь она услышала о прощении.

В преддверии новогодних праздников молодёжь церкви планирует помочь пожилым людям приготовиться к зиме: заклеить окна, сделать уборку в домах. Пастор церкви уверен, что это будет хорошей возможностью научить молодёжь творить дела Божьи – дела милосердия. Кроме того, разные поколения смогут пообщаться друг с другом. У пожилых людей есть жизненный опыт, мудрость, они могут многому научить молодёжь: как любить Господа, воспитывать детей. А пожилые люди не будут себя чувствовать одинокими и оставленными. Как они сами признаются, общаясь с молодёжью, чувствуют себя молодыми.

Будьте открытыми друг перед другом
– Всё это время мы молились и работали над тем, чтобы пришло единство в церковь, – говорит пастор Александр. – Мы хотим вместе двигаться к одной цели – достигать людей проповедью Евангелия. Также Господь совершал работу по восстановлению разбитых сердец, чтобы ушло разочарование, пришла радость и крепкая вера. Молились, чтобы поменялась атмосфера в церкви. И мы видим, как Бог являет Свою славу.

На протяжении всех лет существования церкви остаётся верной Богу семья Георгия и Валентины Маталасовых. Мы побывали у них в гостях, недавно они отметили двадцатилетний юбилей совместной жизни. Георгий работает электромонтёром на ГРЭС, Валентина – учителем музыки в школе искусств, у них двое детей. В церкви супруги вместе участвуют в служении прославления. За чашкой чая и вкусными пирогами они рассказали, как 16 лет назад пришли к Богу, вспоминали истории о том, как Бог хранил их, заботился и отвечал на молитвы. Они уверены, что семья, которая строится на библейских принципах, основанием которой является Господь, будет крепкой. Главным в семейном счастье Маталасовы считают открытость друг перед другом. Они говорят, что важно не затаивать в сердце обиды или какое-то непонимание, но открыто и искренне говорить друг с другом и обязательно вместе молиться.

В добрянской церкви есть и свои чемпионы. В 2009 году Евгений Плотников получил награду «Лучший спортсмен года» от федерации биатлона. Жене пятнадцать лет, он много тренируется, готовится к сочинской олимпиаде в 2014 году. Его младшая сестра Лаура тоже занимается биатлоном, и ей неоднократно удавалось занимать призовые места на соревнованиях. Воспитывать таких талантливых и целеустремлённых детей Онуте Васлововне, их маме, помогает Бог. «Можно сказать, что мои дети выросли в церкви, – рассказывает Онуте Васлововна. – Если бы они сегодня не были в церкви, то не знаю, где бы я бегала, ища их… Приятно, когда хвалят детей в школе, учатся они хорошо. Условия жёсткие: на сборы не допускают тех ребят, у кого за четверть хотя бы две тройки. Тренерский состав в спортивной школе очень хороший. Я благодарна Богу, что мы вместе с детьми можем обращаться к Нему, доверять Ему и видеть во всём Его руку».

От пастора 
– Многие люди замечают, что в Добрянке происходят сильные перемены, – рассказывает пастор Александр Сафронов. – Раньше здесь было место, где собирались колдуны со всего нашего края, чувствовалось давление, сейчас атмосфера в городе поменялась. Люди начали приходить в церковь. Долгое время мы молились об этом, разрушали колдовство. Приходят люди с алкогольной, наркотической зависимостью и в церкви получают свободу, жизни меняются. В наших планах - отремонтировать молитвенный дом, чтобы служения проходили круглосуточно, чтобы дом Божий был открыт для всех постоянно. Чтобы те, кому нужна поддержка и молитва, могли прийти и получить помощь.
Библия говорит: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Галатам 6:9). Именно так живут, верят в Бога и трудятся люди в городе с добрым именем – Добрянка.

Ирина Макушина, газета "Вера и Общество", Пермский край

РЦ ХВЕ по материалам http://www.novizavet.ru/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.