Служение реабилитации призвано решать намного больше социальных проблем, чем наркомания и алкоголизм

Служение реабилитации призвано решать намного больше социальных проблем, чем наркомания и алкоголизм

Служение реабилитации

С 24 по 26 ноября в Москве прошла пятая общероссийская конференция служения реабилитации «Социальное служение – ключ к благовестию».

Участниками конференции стали 200 служителей центров реабилитации и пасторов церквей из 20 городов и 300 человек, которые еще проходят программу реабилитации. В организации конференции приняли участие служение реабилитации РЦХВЕ, церковь «Новый завет» г. Дзержинского Московской области и международная организация «Михей».

Особый гость и спикер конференции, руководитель семейного служения РЦХВЕ, епископ Владимир Хвалов продолжил тему отцовства, начатую на конференциях прошлого года. Его проповеди касались каждого сердца. Владимир Александрович уделил много времени для личных консультаций и молитв за служителей.

Правовые вопросы деятельности центров реабилитации осветила на конференции научный руководитель юридического центра РЦХВЕ, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», адвокат Инна Загребина.

В этом году мы вернулись к теме социального служения церкви и рассматривали новые подходы и методы в целостной миссии церкви. Мы пригласили поделиться опытом в этой сфере представителей Международной организации «Михей». Спикерами конференции были ее руководители и сотрудники Йоханнес Раймер, Шерил Хау, Лео Франк, Владимир Убейволк.

Церковь призвана быть светом миру и солью земли. Верующие люди не просто молятся и проповедуют, – это те, кто первыми реагируют на социальную несправедливость и решают проблемы общества.

В конце 90-х годов XX века церковь первой обратила внимание и на практике отреагировала на проблему наркомании и алкоголизма. Сотни центров реабилитации в России открылись при поддержке церкви, что помогло зависимым людям практически. Сегодня это активные христиане и многие уже стали служителями церквей.

В обществе много проблем и социальной несправедливости. Церковь не может решать все проблемы, но могла бы сделать многое на практике. Одинокие, сироты и инвалиды, проблема бытового насилия в семьях, от которого страдают женщины и дети, проституция и аборты, другие виды социальной несправедливости будут решаться, если церковь будет светом и солью в этих сферах.

Служение реабилитации Российской Церкви ХВЕ ежегодно выпускает из центров десятки людей, освободившихся от зависимости, которые хотят нести Божью любовь в мир, наполненный несправедливостью. Церковь должна поддержать их желание, обучить и снарядить их для результативной работы.

Можно с уверенностью сказать, что социальное служение Российской Церкви ХВЕ вступает в новый этап развития. Мы призваны решать намного больше социальных проблем, чем просто наркомания и алкоголизм. Этот призыв откликается в сердцах служителей реабилитации, они готовы идти дальше и сделать намного больше.

Многие участники конференции свидетельствовали об обновлении завета, призвания к служению, о восстановлении отношений с Богом. Об этом говорит и начинающий служитель реабилитации из г. Бабынино Калужской области: «На конференции я увидела много молодых людей, которые недавно были на грани смерти, но им протянули руку помощи. Теперь они живут полноценной жизнью и помогают таким же, какими были они когда-то. Я не хочу просто стоять в стороне и восхищаться, но буду делать это нелегкое и нужное дело. Я утвердилась в своем предназначении. Спасибо за прекрасные проповеди, замечательное общение, достойную организацию конференции».

Благодарим спикеров и служителей за участие в конференции.

Материалы конференции будут размещены на странице Социальной реабилитации в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/club81553505)

Служение реабилитации РЦХВЕ

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.