Эдуард Грабовенко: Одиночество

Эдуард Грабовенко: Одиночество

Статьи для женщин

Ученые установили, что причиной многих болезней являются различные переживания, волнения и депрессионное состояние. Стрессы - самая благоприятная почва для развития болезней. Одиночество - это оковы и рабство. Сегодня многие люди переживают депрессию, одиночество и нигде не могут найти выход.

Внешне все выглядит нормально, но внутри человек медленно умирает, непонятый и одинокий. Только Бог силен вывести человека из этой «пустыни», однако многие, даже зная об этом, так и остаются в ней. Почему? В псалме 67:6-7 есть ответ: «Отец сирот и судия вдов Бог во святом Своем жилище. Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков; а непокорные остаются в знойной пустыне». 

Бог является Отцом сирот. Он говорит тем, у которых никого больше нет: «Я ваш Отец». Однако почему-то Он называет себя Судьей для  вдов. Кто такие вдова или вдовец? Попросту говоря, это одинокие люди. Даже имея мужа или жену, можно стать вдовой или вдовцом, потеряв близкие взаимоотношения с родным человеком. Когда отношения умирают, человек становится одиноким. То же происходит, когда человек утрачивает взаимоотношения с Богом, он становится одиноким, вдовцом. Бог называет Себя Судьей вдов. Судья может оправдать, а может осудить. Господь знает, что одиночество - это оковы и рабство, поэтому Он хочет освободить от этого. 

Многие люди переживают одиночество, долгое время находясь в духовной пустыне. Это происходит потому, что они не позволили Богу ввести их в Его дом, где Он мог бы исцелить и утешить их. Поэтому они постоянно живут в проблемах и переживают стрессы. Многие прикрывают свое одиночество различными увлечениями, зарабатыванием денег, получением образования. Но ни деньги, ни высшее образование не избавят от одиночества. 

Бог создал Церковь - это люди, омытые Кровью Христа, - и назвал ее Невестой Христовой. Почему, имея Жениха, мы переживаем одиночество? Причина в том, что нет взаимоотношений с Богом. Потеряна радость от общения с Любимым. Мы перестали получать удовлетворение от молитвы, прославления и поклонения Богу. Господь говорит, что верующие люди - «камни живые», из которых Он устрояет Свой дом. Призванные Богом, чтобы славить и поклоняться Ему, мы этого не делаем. Мы давно перестали быть поклонниками Господа. Носим маску внешнего благополучия, а на самом очень одиноки, плачем по ночам, не видим смысла жизни и поэтому... болеем.

Почему приходит одиночество?

В Библии говорится о человеке, который переживал глубокое одиночество. Его имя Лот. Когда он жил рядом с Авраамом, Бог благословлял их обоих. Через некоторое время Лот ушел, выбрав жить в развращенном городе Содоме. Имея жену и детей, этот человек оставался одиноким. В чем проявлялось его одиночество? Когда Ангелы Господни пришли, чтобы погубить Содом и Гоморру за великое развращение их жителей, Авраам вопрошал к Богу. Он спрашивал у Господа, сохранит ли Он город, если в нем найдется пятьдесят праведников? Авраам надеялся, что все родственники Лота будут в их числе. Но Бог сказал: «Если нашлось бы пятьдесят праведников, Я оставил бы город». Авраам с надеждой спрашивал Господа снова и снова: «Боже, а если будет лишь сорок... двадцать... десять?» Бог отвечал то же, но в этом городе не было даже десяти праведников... Лот, племянник Авраама, был праведным человеком, но, живя в Содоме, переживал сильное одиночество и душевные мучения. Однако он не хотел оставить этот город - его семья не терпела ни в чем недостатка, его жену вполне устраивал Содом.

Результатом его жизни в Содоме было то, что зятья не поверили его предупреждению о гибели и остались, жена была так сильно привязана к Содому, что стала соляным столбом. Дочери, которых он взял с собой, впоследствии ввели его в грех. Слово Божье предупреждает, что «непокорные остаются в знойной пустыне». Непокорность Господу, нежелание делать работу для Царства Божьего и изменяться приводит в знойную пустыню.

Почему многие часами могут проводить время у телевизора, улыбаться всем, рассказывать анекдоты, но в церкви переживают жуткое одиночество? Просто-напросто потеряны взаимоотношения с Господом, поэтому нет желания ни с кем общаться, быть дружелюбным и открытым. Человек начинает оправдывать себя работой, учебой... Но ведь в Библии написано, что «праведник везде успеет», на все найдет время: на общение с Господом, на чтение Его Слова, на работу и на общение с друзьями. Мы многое пытаемся успеть, но нет никакого мира в сердце, потому что Господь уже давно не на первом месте в нашей жизни.

Мы не получаем удовлетворения от молитвы, поста, чтения Слова Божьего, от прославления и поклонения Господу. Все дело в том, что мы уже давно умерли для отношений с Ним. Мы стали закрыты для Бога. Но ведь Он тот, Кто может помочь, в Нем есть все, в чем мы нуждаемся. Господь будет Судьей для «вдов», которые не желают оставить свое «вдовство» и предпочитают жить в «пустыне».

Вспомним притчу о блудном сыне, которую рассказал Иисус (см. 15 главу Евангелия от Луки). Многие из нас стали подобны блудным детям: бродим по своим путям и не хотим или боимся вернуться к Господу. Мы уже давно перестали быть искренними в своих отношениях с Богом. Боимся открыть Ему свое сердце, рассказать, как мы одиноки без Него, попросить, чтобы Он ввел нас в Свою обитель. Что произошло, когда блудный сын вернулся домой? Он ждал суровой встречи и наказания, но отец с радостью выбежал встречать его. Он устроил великий праздник и ликование. Отец всегда ждал возвращения сына. Бог все еще ждет, когда мы вернемся к Нему. 

Библия говорит, что Иисус скоро придет, но мы можем не узнать времени Его посещения. Нам нужно быть готовыми к встрече с Иисусом - только святые и чистые сердцем люди увидят Его. Как мы можем приготовиться к этой встрече? Нужно не просто ходить в церковь, словно исполняя тяжелую обязанность. Это не будет иметь никакого смысла, если нет близких отношений с Господом. 

Мы должны разрушить одиночество в церкви. Никто не должен быть одиноким, потому что Бог называет церковь семьей. Мы называем друг друга братьями и сестрами, потому что Бог - наш Отец. Господь хочет, чтобы мы проводили время с Ним и не избегали общения друг с другом. Первоапостольская церковь все время пребывала в единстве, и Бог являл там Свою великую славу. Именно такая церковь была изначально построена Господом. Не было того, что каждый шел своим путем, ни с кем не общаясь и не интересуясь делами другого. Среди первых христиан была совершенная радость, потому что они сказали «нет!» одиночеству.

Плоды одиночества

Давайте посмотрим, какие плоды приносит одиночество в нашей жизни. В псалме 101, с первого по четвертый стих написано: «Молитва страждующего, когда он унывает и изливает пред Господом печаль свою. Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Не скрывай лица Твоего от меня, в день скорби моей приклони ко мне ухо Твое; в день, когда воззову к Тебе, скоро услышь меня.  Ибо исчезли, как дым, дни мои, и кости мои обожжены, как головня». Собственное упрямство не дает человеку выйти из знойной пустыни, где ему так трудно и постоянно мучает жажда. 

«Сердце мое поражено, и иссохло, как трава, так что я забываю есть хлеб мой», - написано в пятом стихе. Из-за одиночества возникают проблемы с сердцем, пропадает аппетит. У нас плохое самочувствие, но врачи не могут найти причину недомогания. Может быть, все дело в том, что мы находимся в пустыне, испытываем одиночество, которое незаметно убивает. Прочитаем: «От голоса стенания моего кости мои прильпнули к плоти моей». Библия говорит, что «унылый дух сушит кости». Человек, пребывающий в унынии, даже внешне изменяется: у него постоянно печальное лицо, он словно тает на глазах, в душе - полная апатия ко всему. 

«Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах», - говорится в псалме. Жизнь в состоянии одиночества делает нас подобными филину, сидящему на развалинах. За что бы мы ни взялись - успеха нет. «Не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле. Всякий день поносят меня враги мои, и злобствующие на меня клянут мною. Я ем пепел, как хлеб, и питие мое растворяю слезами» - это характеристика человека, переживающего одиночество. Подумайте, можно ли все эти слова применить по отношению к вам? Если да - это говорит о том, что вы переживаете вдовство, потому что оставили Господа. 

Свобода от одиночества

Иисус готов принять нас в любое время, Он хочет помочь, выслушать и благословить нас. Но готовы ли мы к пришествию Господа? Возможно, мы ходим в церковь, говорим о пришествии Иисуса Христа, но на самом деле не готовы к встрече с Ним. Прикрываясь масками, находя разные оправдания, мы собираемся прожить в гордом одиночестве. Это жизнь Лота, который, не имея общения с верующими, не мог быть открытым для других - кругом были только жители Содома. Он потерял все: жена стала чужой, дети не шли за Господом - жизнь словно в рабстве. Но Лот все равно оставался в Содоме. Он был праведным человеком, но ему не хватило мудрости оставить развращенный город. Почему многие из нас, пережив однажды милость и любовь Божью, все-таки остаются в Содоме? Вся жизнь - это слезы и пепел. Для чего нам умирать? Лучше обратиться к Господу и жить. 

Давид молился: «Господь, не дай мне умереть в половине моих лет». Никто не хочет умирать рано. Душа не должна умирать, а готовиться к встрече с Женихом. Сегодня Церковь забыла, что она является Невестой. Но нам нужно помнить об этом все время, всегда быть поклонниками Иисуса Христа, предвкушать встречу с Ним, радоваться общению с Ним.

Бог говорит, что Он является Защитником одиноких. Почему мы не позволяем Господу заботиться о нас? Потому что между нами нет отношений. Живя в одиночестве, мы не можем претендовать на то, что Бог благословит нас. Нужно открыть свое сердце для Господа - это значит прийти к Нему такими, какие мы есть на самом деле, со всеми нашими недостатками и слабостями. Открыть Ему все, что часто нам совсем не хочется кому-то открывать. Именно тогда, когда мы будем совершенно искренни с Богом, Он введет нас в Свой дом и изольет благословения до избытка. В нашу жизнь придет радость, веселье и ликование. 

Бог никогда нас не покинет. Он не умер, не ушел на небо, оставив нас одних. Это мы потеряли отношения с Ним. Нам нужно возненавидеть одиночество, выйти из «пустыни» - там нет ничего хорошего. Истинные благословения - только у Господа. Надо перестать прикрываться своими увлечениями, работой, учебой, признать перед Господом свое одиночество и попросить Его ввести нас в Дом Отчий. Давайте позволим Богу освободить нас от одиночества, дать будущее и надежду. 

Бог не приводит нас в «пустыню», а, наоборот, выводит из нее. Это не Бог оставил нас, а мы - Его. Господь никогда не переставал любить нас - это мы перестали любить Его. Он не перестал отвечать на наши молитвы - это мы перестали Ему молиться. Бог не перестал заботиться о нас - мы перестали обращаться к Нему. Мы потеряли отношения, они умерли. Но их можно воскресить! Надо просто покориться Богу и попросить Его избавить нас от одиночества. Господь уже давно ждет нашего возвращения.

По материалам Церкви "Новый завет"

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.