Интервью с Йоханнесом Юстусом, руководителем пятидесятнических церквей Германии

История российско-германских отношений насчитывает более 1000 лет, в течение которых периоды тесных связей сменялись инертностью, добрососедство и сотрудничество – противостоянием и войнами.

Сейчас Россия и Германия играют ключевые роли, по крайней мере, в Европе, а может и в мире. Мы встретились с Йоханнесом Юстусом, руководителем пятидесятнических церквей Германии (BFP).

Для того, чтобы понять сегодняшние реали в отношениях между нашими странами, в контексте взаимоотношений церквей, мы задали ему несколько вопросов.

- Вы прекрасно разговариваете на русском языке, откуда Ваши корни?

- Йоханнес Юстус: Благодаря царице Екатерине мои предки переселились в Россию, приехали зарабатывать деньги, а потом, когда Сталин пришел к власти, их депортировали в Сибирь вместе с немецкими военнопленными. В Сибири они были в составе трудовой армии, а после смерти Сталина их сослали в Казахстан поднимать целину. И таким образом я оказался в Казахстане, там вырос, а когда мне исполнился 31 год, мы переселились обратно в Германию. На русском языке я получил образование, с детства разговаривал на русском и немецком языках.

- Какие цели ставит церковь в современном обществе, в Германии?

- Йоханнес Юстус: Германия, по своей сущности, играет ключевую роль в религиозном мире. Цели наших церквей в Германии: оказать духовное влияние на самом высоком уровне, но чтобы наши люди занимались не политикой, а были советниками политиков. У нас есть большое духовное наследство, которое можно нести дальше – это наша цель. Пятидесятнический союз в Германии – растущий союз, прогрессирующий, интернациональный. У нас собраны разные народы; мою церковь посещают до 25 национальностей. Германия стала интернациональной страной, и что мне нравится в Германии, народ открыл сердца к людям, радикальность уменьшается, открыты сердца и в церквях. Церкви, которые думают сейчас иметь прихожанами только русских или только немцев – вымрут, потому что церковь должна отражать общество, а в обществе не только русские или немцы, в обществе люди. Нам надо мир спасать, а не выбирать людей, кто куда пойдет, поэтому Апостол Павел говорит: «Так в сердцах ваших тесно». Господь призвал нас людей спасать, а не делить людей на расы и категории.

- В повседневной жизни у вас есть хобби? Что вы читаете, как вы проводите свободное время?

Йоханнес Юстус: У меня свободного времени очень мало. В свободное время я люблю читать. Последнее образование я получил по специальности «Консультант по управлению», мне часто приходиться консультировать лидеров различных уровней, поэтому я читаю специальную литературу и постоянно развиваю свои знания. Что касается хобби, то я могу сказать, что одно мое увлечение возникло еще в детстве. Когда я был мальчиком, я занимался фотографией, у меня была своя лаборатория. Теперь у меня есть цифровая камера, лаборатория теперь не нужна, и я все делаю на компьютере.

- У вас интернациональный союз, в него входят около восьмиста церквей. Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах которые вы ставите перед собой? Каковы ближайшие перспективы союза, каким вы видите его развитие?

Йоханнес Юстус: Мы поставили для себя несколько целей. Самая важная цель – сделать пятидесятнический союз движимым Духом Божьим. Наша основная цель – объединить полноту Слова и Духа. Вторая цель для нас – поднимать лидеров. Хороший пастор должен иметь управленческое мышление, церковь – это Господне предприятие, именно поэтому будущим пасторам мы преподаем основы организации и управления, а не только душепопечение. Также миссионерское мышление – является одной из наших основных целей.

- Как вы привлекаете людей в церковь?

Йоханнес Юстус: Наш народ научился широко думать, потому что у каждого свой подход к делу и своя специфика. У меня в церкви сильная евангелизационная группа. Они работают в домах престарелых, в женских и мужских реабилитационных центрах, в публичных домах. Также мы обеспечиваем продовольствием нуждающихся людей, так называемая гуманитарная помощь. Проводим концерты и фестивали на улицах. Очень активно у нас задействована и молодежь: в нашей церкви есть фитнес центр, и ребята приглашают в него своих друзей. Есть большой молодежный зал, своя бильярдная. Люди приходят отовсюду.

- Санкт- Петербург – это уникальное место, здесь есть история евангельских церквей. Много интересных отрезков времени, в 19 веке пробуждение, в 20 веке пробуждение. Ваш взгляд на Петербург сегодня?

Йоханнес Юстус: Вопрос очень тяжелый, потому что я живу в Германии, у меня нет общего понимания вашего народа. Мне нравится честность вашего народа, преданность. Вижу потерянную веру в Божьи возможности в своей жизни. Люди фокусируются на звездах и мало концентрируются на возможностях, которые Бог им дал. Этот народ обворовали в мышлении. Рассказы о том, как правильно жить, скорее всего, связаны с коммунистической идеологией. Мне пришлось от этой гадости долго избавляться, когда тебе говорили, что правильно и что неправильно. Я замечаю в этом народе большой потенциал, большие возможности.

- Особенное событие в вашей жизни?

Йоханнес Юстус: Я пережил очень много чудес. Я сам по природе был человек не воздержанный. Самое большое чудо – Господь изменил меня и дал мне возможности развиваться.

- Что бы вы сказали каждому человеку России по телевидению за 5 минут до нового года, как традиционные послания президента?

Йоханнес Юстус: Любите себя, ваш город, вашу страну.

Беседовал Павел Евтеев