Интервью с Йоханнесом Юстусом, руководителем пятидесятнических церквей Германии

История российско-германских отношений насчитывает более 1000 лет, в течение которых периоды тесных связей сменялись инертностью, добрососедство и сотрудничество – противостоянием и войнами.

Сейчас Россия и Германия играют ключевые роли, по крайней мере, в Европе, а может и в мире. Мы встретились с Йоханнесом Юстусом, руководителем пятидесятнических церквей Германии (BFP).

Для того, чтобы понять сегодняшние реали в отношениях между нашими странами, в контексте взаимоотношений церквей, мы задали ему несколько вопросов. 

- Вы прекрасно разговариваете на русском языке, откуда Ваши корни?

- Йоханнес Юстус: Благодаря царице Екатерине мои предки переселились в Россию, приехали зарабатывать деньги, а потом, когда Сталин пришел к власти, их депортировали в Сибирь вместе с немецкими военнопленными. В Сибири они были в составе трудовой армии, а после смерти Сталина их сослали в Казахстан поднимать целину. И таким образом я оказался в Казахстане, там вырос, а когда мне исполнился 31 год, мы переселились обратно в Германию. На русском языке я получил образование, с детства разговаривал на русском и немецком языках.

- Какие цели ставит церковь в современном обществе, в Германии?

- Йоханнес Юстус: Германия, по своей сущности, играет ключевую роль в религиозном мире. Цели наших церквей в Германии: оказать духовное влияние на самом высоком уровне, но чтобы наши люди занимались не политикой, а были советниками политиков. У нас есть большое духовное наследство, которое можно нести дальше – это наша цель. Пятидесятнический союз в Германии – растущий союз, прогрессирующий, интернациональный. У нас собраны разные народы; мою церковь посещают до 25 национальностей. Германия стала интернациональной страной, и что мне нравится в Германии, народ открыл сердца к людям, радикальность уменьшается, открыты сердца и в церквях. Церкви, которые думают сейчас иметь прихожанами только русских или только немцев – вымрут, потому что церковь должна отражать общество, а в обществе не только русские или немцы, в обществе люди. Нам надо мир спасать, а не выбирать людей, кто куда пойдет, поэтому Апостол Павел говорит: «Так в сердцах ваших тесно». Господь призвал нас людей спасать, а не делить людей на расы и категории.

- В повседневной жизни у вас есть хобби? Что вы читаете, как вы проводите свободное время?

Йоханнес Юстус: У меня свободного времени очень мало. В свободное время я люблю читать. Последнее образование я получил по специальности «Консультант по управлению», мне часто приходиться консультировать лидеров различных уровней, поэтому я читаю специальную литературу и постоянно развиваю свои знания. Что касается хобби, то я могу сказать, что одно мое увлечение возникло еще в детстве. Когда я был мальчиком, я занимался фотографией, у меня была своя лаборатория. Теперь у меня есть цифровая камера, лаборатория теперь не нужна, и я все делаю на компьютере.

- У вас интернациональный союз, в него входят около восьмиста церквей. Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах которые вы ставите перед собой? Каковы ближайшие перспективы союза, каким вы видите его развитие?

Йоханнес Юстус: Мы поставили для себя несколько целей. Самая важная цель – сделать пятидесятнический союз движимым Духом Божьим. Наша основная цель – объединить полноту Слова и Духа. Вторая цель для нас – поднимать лидеров. Хороший пастор должен иметь управленческое мышление, церковь – это Господне предприятие, именно поэтому будущим пасторам мы преподаем основы организации и управления, а не только душепопечение. Также миссионерское мышление – является одной из наших основных целей.

- Как вы привлекаете людей в церковь?

Йоханнес Юстус: Наш народ научился широко думать, потому что у каждого свой подход к делу и своя специфика. У меня в церкви сильная евангелизационная группа. Они работают в домах престарелых, в женских и мужских реабилитационных центрах, в публичных домах. Также мы обеспечиваем продовольствием нуждающихся людей, так называемая гуманитарная помощь. Проводим концерты и фестивали на улицах. Очень активно у нас задействована и молодежь: в нашей церкви есть фитнес центр, и ребята приглашают в него своих друзей. Есть большой молодежный зал, своя бильярдная. Люди приходят отовсюду.

- Санкт- Петербург – это уникальное место, здесь есть история евангельских церквей. Много интересных отрезков времени, в 19 веке пробуждение, в 20 веке пробуждение. Ваш взгляд на Петербург сегодня?

Йоханнес Юстус: Вопрос очень тяжелый, потому что я живу в Германии, у меня нет общего понимания вашего народа. Мне нравится честность вашего народа, преданность. Вижу потерянную веру в Божьи возможности в своей жизни. Люди фокусируются на звездах и мало концентрируются на возможностях, которые Бог им дал. Этот народ обворовали в мышлении. Рассказы о том, как правильно жить, скорее всего, связаны с коммунистической идеологией. Мне пришлось от этой гадости долго избавляться, когда тебе говорили, что правильно и что неправильно. Я замечаю в этом народе большой потенциал, большие возможности.

- Особенное событие в вашей жизни?

Йоханнес Юстус: Я пережил очень много чудес. Я сам по природе был человек не воздержанный. Самое большое чудо – Господь изменил меня и дал мне возможности развиваться.

- Что бы вы сказали каждому человеку России по телевидению за 5 минут до нового года, как традиционные послания президента?

Йоханнес Юстус: Любите себя, ваш город, вашу страну.

Беседовал Павел Евтеев

РЦ ХВЕ по матаериалам Евангельский Петербург

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok