Против церкви воздвигнут вал. Интервью с Надеждой Максимюк

Интервью

Меньше полувека назад христианские церкви России (в те годы – СССР) переживали то, что во все времена в разной степени переживала Церковь Христова – гонения. Надежда Максимюк знает не понаслышке, через какие испытания приходилось проходить верующим и как Бог вел Свою Церковь в то непростое время.

Корр. – Вы родились и выросли в СССР во второй половине прошлого века. В это время христианские церкви в стране переживали гонения. Для многих людей, кто не испытал этого на себе, сложно представить, как это было. Как очевидец и непосредственный участник тех событий, расскажите, через что христианам приходилось проходить в те годы?

Н. М. – Коммунисты старались сделать всё, чтобы парализовать Церковь. Христиане не могли свободно собраться вместе. Приходила милиция, останавливала собрания, и людям выписывали огромные штрафы.

Только представьте, средняя заработная плата была около 100 рублей, маму и папу могли оштрафовать на 25 рублей каждого, а ещё и за каждого ребёнка по 10 рублей. В таких семьях могло быть и пять, и семь, и десять детей. Суммы штрафов в итоге были соизмеримы с размером целой зарплаты или даже превышали её. Всё это делалось для того, чтобы люди боялись приходить в церковь.

Но христиане повиновались Слову Божьему, где сказано: “не оставляйте собрания вашего”. Поэтому иногда братьев забирали прямо с собраний и увозили в тюрьму на пять, десять лет.

“Меня отнимали у родителей дважды, чтобы, как говорили представители государства, “выбить из меня веру”…

Корр. – Через что пришлось пройти лично вам и вашей семье в те годы?

Н. М. – Родителей-христиан могли лишить родительских прав за то, что они были верующими; а детей отправляли в детский дом. Меня отнимали у родителей дважды, чтобы, как говорили представители государства, “выбить из меня веру”.

Однажды мне даже посвятили целую статью “Как украли детство”. Выдумывали настолько несуразные, нелепые вещи, чтобы хоть как-то очернить христиан в глазах общества. О нашей семье, в частности, писали, что наши окна были закрыты чёрными-чёрными занавесками. Это притом, что мама всегда следила за тем, чтобы в нашем доме было красиво и светло, а на окнах у нас были белоснежные накрахмаленные занавески и прекрасный тюль.

В те годы власти запрещали приводить детей на церковные собрания – это считалось преступлением. Детей вызывали к следователю, задавали разные вопросы – меня всё выспрашивали, запретили ли мне родители носить пионерский платок.

Я отвечала: “Нет! Я сама не хочу быть пионеркой и комсомолкой”.

Но кого интересовали мои ответы? Они всё равно писали то, что считали нужным. Так что в той статье обо мне было указано, что родители запрещают носить галстук, запугивают меня, поэтому мне, бедному ребёнку, приходится прятать галстук в портфель. Но такого никогда не было. Я сама его срывала, а полшколы гонялось за мной, чтобы надеть на меня этот галстук.

Несмотря ни на что, Церковь выживала и распространяла Слово Божье. Христиане печатали Библии подпольно или переписывали. У моего дяди был отличный почерк, он этим постоянно занимался – переписывал Библии от руки. Сколько я его помню, он всегда сидел и переписывал Библии для других христиан, нуждающихся в Божьем Слове. 

Корр. – Находясь под гнётом гонений, члены церкви помогали друг другу выживать в этих условиях? 

Н. М. – Власти делали всё, чтобы христиане не имели своего жилья. Но христиане действительно были очень сплочёнными, помогали друг другу. Мы делали саман – кирпичи из сена и соломы, месили его ногами и строили дома. Каждая семья помогала другим. Все – от мала до велика – делали такие кирпичи и строили друг другу дома. До сих пор помню, как мы с отцом по субботам ходили месить глину для самана. 

Корр. – Каким было духовное состояние Церкви в те дни? 

Н. М. – Бог очень благословлял Церковь. Сильно действовали духовные дары, Дух Святой действовал через видения, пророчества, истолкования. На Церкви было сильное присутствие Божье. Несмотря ни на что, мы переживали удивительную радость в Господе. Мы держались за Него изо всех сил, и это передавалось из поколения в поколение. Главным для нас было не только устоять и сохранить веру, но и передать её своим детям. 

Во многих семьях детей забирали у родителей в детский дом и старались перевоспитать в духе коммунизма. Но родители молились и вкладывали в детей свою веру. Так что коммунисты в этом не могли добиться особого успеха. Крещение Духом Святым переживали даже маленькие дети, и Он Сам давал им мудрость и благодать. 

Корр. – Многие говорят о том, что гонения, которые происходят в наши дни, беспрецедентны по своим масштабам. Ближний Восток, Африка – во многих странах льётся кровь христиан. Эта тьма, которая всё более и более сгущается, – новый виток гонений в истории Церкви? 

Н. М. – Гонения испытывают, утверждают и укрепляют Церковь. Они были во все времена, но они были разными. Первых христиан терзали львы, их сжигали на кострах, из них делали факелы в садах Нерона. Наших братьев, живших какие-то 40-60 лет назад сажали в тюрьмы, отнимали детей, конфисковывали имущество.

Но сейчас, я считаю, самое сложное в этом отношении время – свобода. Христиане становятся тёплыми, а Иисус -таким привычным, можно даже сказать, обыденным. Взор многих христиан сегодня сосредоточен на мирском, на бытовых жизненных нуждах. 

Корр. – Во все времена, когда Церковь проходила через гонения, многим приходилось идти стезёй мученичества. Каким было мученичество в годы СССР? 

Н. М. – Недавно мне показали видеозапись – на ней одного из братьев-христиан в какой-то стране посадили на тлеющий костёр, в угли. Через рубашку шёл дым. Он не был связан, а враги стояли вокруг над ним, у него не было ни единого шанса уйти. Он просто сидел на этих углях.

Я лично знаю, что такое укрепление может давать только Дух Святой.

Эти люди, которые прошли страдания мученичества, отдавая свою жизнь за Господа, получат особенные венцы.

Из нашей молодёжи я сразу вспоминаю Ваню Моисеева. Он пошёл в армию, армейские начальники были в гневе на него за то, что он не принял присягу. А он не соглашался поклясться в том, что на любой приказ командира он возьмёт оружие в руки и пойдёт убивать. Ему нанесли множество ножевых ранений, вырезали на спине ножом звезду и утопили в Азовском море.

Домой он вернулся в цинковом гробу, как солдат погибший при выполнении военных обязанностей. Но это, конечно, была ложь. Гроб вскрыли сваркой и всё увидели, фотографировали. Я лично знала этого брата.

А сколько братьев, которые были сосланы в Сибирь? Песни, которые мы пели, были пропитаны этим, потому что этим была пропитана наша жизнь. 

 

Против Церкви воздвигнут вал,

Она – крепость в кольце блокады.

Сколько раз сатана бросал

К её стенам все силы ада.

 

Кто сказал – побеждать легко,

Будто всё нам даётся даром?

Сколько братьев-борцов легло

И сестёр молодых и старых.

 

От Пилата до наших дней

Штаб дьявола ставит козни.

Их задача – разбить скорей

Всех борцов за твердыню Божью.

 

Когда двигался тучей враг,

Чтоб из крепости сделать груды,

Тогда верные, вставши в ряд,

Защищали свободу грудью.

 

К праху их не найти стезей

Средь тайги и хребтов Урала.

И на холмик рука друзей

Не положит букет фиалок.

 

Их в статистике точной нет.

И в музее их нет реликвий.

Они подвигов яркий свет

Оставляли пример великий.

 

И теперь, когда в стены бьёт

Безрассудство и ложь тараном,

Голос павших и нас зовёт

Устоять перед злом тиранов.

 

Будет время и всем венцы

Раздадутся в общенье сладком.

А пока нам кричат гонцы:

«Христиане, готовьтесь к схваткам!» 

(“Против Церкви воздвигнут вал…”) 

Мы не видим такого сегодня в нашей стране. Я думаю, что это только потому, что Бог хранит ещё церкви в России, чтобы укрепить нас и утвердить. А потом всё будет хуже, и даже сейчас все потихоньку закрывается, тот же пакет Яровой – яркий тому пример. 

“Я видела спокойные лица братьев, уходящих в тюрьмы на 10 лет, видела твёрдую уверенность в Боге. Они стояли, как столпы. Так платилась цена христианства…” 

Корр. – Как вы думаете, почему Бог допускает гонения? 

Н. М. – Всё это – Божий план, чтобы приготовить Церковь Свою и снарядить, чтобы она на самом деле познала Господа своего. В гонениях Господь открывается совершенно по-другому. В такие моменты ты настолько близко познаёшь Бога, что тебе без Него ни вправо ни влево.

Я очень благодарна Господу, что выросла в дни гонений – они, может, были не такими сильными, как то, что происходит сейчас в мусульманских странах, но они приближали нас к Господу, открывали для нас Христа. Никто не откроет тебе Бога так, как ты познаешь Его в гонениях.

Я вспоминаю себя ребёнком в детдоме. Мне никогда этого не забыть, это что-то сверхъестественное – то, что я имела с Господом моим. Моё сердце говорило Господу: “Я Тебя Единственного люблю, Ты неповторимый, Ты самый прекрасный. Ты Тот, за Кем я хочу идти всю мою жизнь и Кому хочу отдать мою жизнь. Ты мой Бог, и я хочу остаться верной до конца…”

Укрепить и провести через дни гонений может только Иисус. Пройти через всё это без Него невозможно. Я видела спокойные лица братьев, уходящих в тюрьмы на 10 лет, видела твёрдую уверенность в Боге. Они стояли, как столпы, так платилась цена христианства.

Это воспитывало нас. Небеса были очень и очень близки, земные ценности не держали нас и не стояли во главе угла. Сейчас мы можем слышать такое дешёвое Евангелие – лучшие квартиры, лучшие машины – всё полностью сливается с миром. Христиане всегда жили в любых условиях – и в богатстве, и в скудости. Они покорялись Богу и знали Его по-настоящему. 

Корр. – Готова ли к гонениям современная Церковь? 

Н.М. – Мы не можем сказать, что какая-то церковь готова к гонениям. Только один Господь знает это. Я думаю, что когда Он вводит в гонения, то даёт и силы их выдержать.

Готова ли Церковь? Вряд ли такое может быть. Но Дух Святой может провести, и приготовить, и дать благодать пройти любые трудности. Поэтому и написано: “бодрствуйте, ибо дни лукавы, и трезвитесь. Не давайте места дьяволу”.Наша часть – доверить Богу свой путь, а как Он проведёт – это уже только Его прерогатива. В те годы мы никогда не размышляли над вопросом, готовы ли мы к гонениям, – мы просто в них жили…

РЦХВЕ по материалам covenant.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok