17
янв, Чт
2 Новое

Интервью со старшим пастором церкви «Христа Спасителя» г. Благовещенска Виталием Ярочкиным

БЛАГОВЕЩЕНСК – Скоро Рождество. Город осветится множеством разноцветных огней, яркие красочные витрины будут настойчиво напоминать о подарках близким, друзьям. Начнётся время праздничной суеты, время обязательного ожидания чуда… Для кого-то. Но уже далеко не для всех. Всё больше в людях отрешённости и грусти, и праздники ничего не меняют.

Теплота семейных отношений, любовь двух людей, пронесённая через года, искренняя радость от присутствия близких — осталось ли это лишь хорошим сюжетом семейных фильмов? Супруги, прожившие много лет в браке, живут по-настоящему или просто выживают? Всё чаще в современных семьях, даже христианских, появляются трещины.

Мне представилась чудесная возможность взять интервью у одной из самых красивых, счастливых супружеских пар нашего регионального объединения — старшего пастора церкви «Христа Спасителя» г. Благовещенска Виталия Ярочкина и его супруги Натальи.

— Вы в браке уже 28 лет, это так много по современным стандартам. Мне бы хотелось поговорить с вами о семье. Что она значит для вас? Что отличает семью от просто совместного проживания людей?
Виталий: Семья — это воля Божья для человека. Он — её Автор. Если мы будем жить по принципам семьи, которые Он замыслил, то это будет абсолютное, стопроцентное попадание в цель для счастья, для духовности, для реализации себя как мужчины или женщины, как просто Божьего человека. Потому что вместе мы формируемся духовно. Просто совместное проживание лишено этого Божьего влияния, в большинстве случаев оно основано лишь на эгоизме: люди думают только о своём, как им удобнее.
Наталья: Все хотят быть счастливыми. Думаю, семья — это источник большого счастья. Это и предназначение, и самореализация, и ответственность, это жизнь.
Совместное проживание подобно тому, как мы живем с соседями: мы ничего не получаем от них и им ничего не даём. Такие отношения не глубокие, можно сказать, чужие отношения. На какое-то время люди сблизились и, когда приходит время ответственности или трудностей, разбегаются.

— По вашему мнению, что самое важное, что должно быть в семье?
Наталья: Принимать человека таким, какой он есть, а не таким, каким представляешь или хочешь видеть. Принимать как себя, понимать, что это твоё. Принятие — это самое важное.
Виталий: Для созидания семьи главное думать о другом человеке. Чем мы меньше думаем о себе, о своих интересах, и больше о близких, тем семья лучше становится и крепче. Многие семьи живут вместе ради имущества и детей, а внутри уже ничего нет. Они живут каждый для себя. Мы с Наташей живём друг для друга. Это сложно, потому что всё время возникают свои какие-то личные потребности. Но когда ты живёшь для другого, твои потребности вдруг начинают восполняться. А когда ты требуешь только своё, всегда происходит разделение в семье.

— На ваш взгляд, какие основные причины того, что семьи распадаются?
Наталья: Никто не хотел умирать.
Виталий: Для себя никто не хочет умирать. Это идёт из неправильного понимания брака. Люди вступают в брак, «чтобы меня любили», «чтобы было по-моему». И когда их перестаёт что-то удовлетворять, отношения холодеют, и находится на стороне мужчина или женщина, которые будут их устраивать.
Наталья: Много мечтают, а когда мечты с реальностью не совпадают, начинают искать новые мечты. Реальность всегда бывает не такой, как ожидаешь, и приходят какие-то трудности. Даже трудности в отношениях, потому что у двух людей могут быть абсолютно разные взгляды, разное воспитание, разное понимание каких-то вещей, и всё это должно притереться. И вот когда начинается притирка, многие не выдерживают.

— Иногда ведь семьи распадаются, когда люди много лет в браке.
Наталья: А неизвестно, когда эта притирка произойдёт. Насколько люди были близки до определенного времени? Чем дальше друг от друга, тем меньше конфликтов, чем ближе, тем больше.
Виталий: Они просто избегали конфликтов.
Наталья: Или была какая-то другая цель брака, например, чтобы родить ребёнка. Ребёнок вырос, и муж не нужен. Причина может быть и в мотивах брака.

— Нужно ли иногда поступаться чем-то своим ради семьи? До какой степени?
Виталий: Это однозначно, всегда. Чтобы созидать семью. Не просто сохранять, но созидать.
Наталья: Всё, что угрожает твоей жизни, жизни твоих детей, здоровью, достоинству — граница того, до какой степени ты можешь чем-то поступиться. А если это вопрос нашего эго, тогда — всегда и до конца. Там нет границ.
Виталий: Писание говорит: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь». Я много думал над этим, до каких пор Христос возлюбил нас? До смерти. Нам нужно умереть для каких-то вещей, чтобы были мир и единство в семье.
А еще надо договариваться. Проблема абсолютно всех семей в том, что мало кто умеет договариваться. Мы тоже не умели и не понимали раньше. Надо садиться и высказывать друг другу все, спокойно, помолившись, не на эмоциях. Сейчас у нас есть постоянное время для разговоров, душевных, духовных. Мы делимся всем, и многое открывается.

— Считаете ли вы, что муж и жена прежде всего хорошие друзья?
Виталий: Да, друзья, но не прежде всего. Мы состоим из духа, души и тела и должны восполнять потребности друг друга на всех трёх уровнях. Душевная потребность — это общение, это дружба. И надо быть полноценно хорошим другом для своего супруга или супруги. Есть потребность духа — это одна вера, это единые заповеди у нас, принципы, которых мы придерживаемся. И последнее — это вопросы на физическом уровне: физическая близость, забота, вопросы быта. Гармония в семье приходит тогда, когда восполняются потребности на всех трёх уровнях. Когда в одном чём-то промах — нет гармонии.
Наталья: Сейчас понятие дружбы сильно размыто: всё называем дружбой, все друзья. Но кто из тех, кого ты называешь другом, тебе по-настоящему поможет, будет рядом с тобой, вступится за тебя? Именно семья тебя приводит в состояние правильной дружбы. Иисус говорил, что Он Друг нам, и Он отдал Себя за Своих друзей. За кого из друзей ты захочешь отдать жизнь? За своего мужа я готова.
Виталий: Я тоже — за жену. Кроме неё никто не нужен, это однозначно.

— Как у вас сочетаются семья и служение Богу? Как одно влияет на другое? Может ли одно другому противоречить, быть помехой?
Виталий: На самом деле это сложный вопрос. У нас всё это едино, это наша жизнь, наша судьба. Мне повезло, меня Бог благословил супругой, которая разделяет со мной служение. Но есть много семей, когда в этом проблема.
Наталья: Для нас нет разделения: отдельно семья, отдельно служение. У нас получается и служение в семье и семья в служении. В семье учишься смиряться, принимать друг друга, служить. Это ты переносишь и в служение в церкви, где ты тоже чему-то учишься и переносишь это в семью. Здесь важен мотив. Если ты любишь Бога и служишь, тогда невозможно разделить семью и служение, и одно помогает другому. А если у тебя служение из-за каких-то других мотивов, тогда это может помешать семье.
Виталий: Еще служение мешает семье, когда тот, кто служит, неправильно ведёт себя, отстаивая какие-то свои интересы. В нашей церкви есть сестры, у которых неверующие мужья. И они хорошо служат.
Наталья: Они мудро пришли в служение, не ломая отношения с мужем. Если в этом плане разделять служение и семью, то, конечно, приоритетом должна быть семья. Но если ты любишь Бога, как ты откажешься от служения? Тут нужна мудрость.
Удивляюсь, как гармонично они отвечают, не перебивая, но дополняя друг друга. Они не знали заранее вопросов, но кажется, подготовили на все ответы. Думаю, так и есть. Они договорились друг с другом и с Богом по многим жизненным вопросам. И если возникнут новые, неожиданные, они смогут ответить на них. Вместе.

— Скоро Рождество. Что оно для вас значит? Меняется ли ваше отношение к нему с течением времени?
Наталья: Это основа нашей веры. Когда мы только пришли в церковь, этот праздник казался чем-то магическим, который ждёшь, чтобы загадать желания. Но когда ты духовно взрослеешь и отношение взрослеет. Рождество может быть в любой день, ты уже не привязан к дате. Мы верим, что Иисус родился, мы уже имеем осознанное понимание, что это не просто праздник, это событие, которое повлияло на нашу вечность.
Виталий: Для нас Рождество как дата — это служение. Это возможность рассказать об Иисусе, передать смысл этого праздника: если бы Христос не пришёл в мир, мы не были бы спасены. Рождество как событие — в корне перевернуло всё в духовном мире и открыло человечеству любовь Отца.

— Нужно ли как-то готовиться к этому празднику? Готовить свои сердца?
Виталий: Да, нужно готовиться, чтобы лучше принять.
Наталья: В начале декабря у нас в церкви начинаются мероприятия, посвящённые Адвенту. Это период подготовки к Рождеству и время ожидания. Мы даём детям задания на каждый день и стремимся, чтобы эти задания они выполняли дома с родителями. Мы тоже делаем так в своей семье: читаем евангельскую историю, молимся, делаем вместе разные поделки, печём печенье.
Виталий: Зажигаем рождественские свечи, украшаем дом.
Наталья: У нас есть очень хорошие свидетельства по прошлому году. Во-первых, это объединяет семьи, потому что семьи сейчас редко могут собраться за одним столом и поговорить на общие темы. А дети приходили и говорили: «Мы первый раз вместе ужинали». Даже ради этого мы хотим продолжать это делать.

— Как вы помогаете своим детям возрастать в вере? Какие можете дать советы?
Виталий: Своим образом жизни.
Наталья: Ты что-то делаешь, они смотрят и принимают. Не словами, а тем, как ты делаешь что-либо. Именно это передается — личный пример. Также важны беседы, молитва.
Виталий: Дружите с ними. Молитесь за них. И дети обязательно должны быть в церкви, обязательно должны помогать в служении с определённого возраста.

— А если вы чувствуете какое-то препятствие со стороны детей?
Виталий: Не надо торопить, Бог делает в них Свою работу. Нужно стремиться приводить их к Богу, объяснять, показывать пример. Дети должны видеть молящихся папу и маму.
Наталья: Ещё же разные противления бывают. Противления как их эгоизм, лень, и противление, когда они не понимают что-то в силу своего возраста или развития. Если это грех, если это их лень, то тут нужна дисциплина, если непонимание — постараться объяснить. Мы должны иметь мудрость отличить одно от другого.

— Есть ли у вас какие-то пожелания читателям?
Наталья: Приготавливайте своё сердце.
Виталий: Приходите к Богу в ожидании. Ожидание Бога — это место встречи с Ним. Когда ты ждешь, когда ты выходишь к Нему, Он обязательно выходит навстречу. Бог говорит нам: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам».
Наталья: Ищите прежде Царства Божьего и всё остальное приложится вам.
Виталий: Ищите отношений с Богом, настоящих, искренних. Будьте терпеливыми и живите друг для друга. С наступающим Рождеством Христовым!

— Спасибо большое за интервью. И вас с наступающим Рождеством Христовым!
Спасибо вам за вашу теплоту и открытые сердца. Спасибо за ваш пример, благодаря которому понимаешь: семья — это не просто группа людей, живущая вместе по стечению обстоятельств, а действительно нечто большее. Настоящие, дружные, крепкие семьи есть, и они у тех, кто доверил свои жизни Богу.

Беседовала студентка курса христианской журналистики и медиакоммуникаций МТИ Маргарита Кондратьева

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok