Рекомендации священнослужителям во время пандемии коронавируса (COVID-19)

Адвокат Инна Загребина: «За последнюю неделю к нам за правовой помощью обратились более 5 000 верующих. В этой связи мы решили обобщить наиболее часто встречающиеся вопросы и опубликовать краткие рекомендации для священнослужителей».

Некоммерческое партнерство «Гильдия экспертов по религии и праву», Юридическая служба Централизованной религиозной организации Российская Церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ) подготовили рекомендации для священнослужителей во время пандемии коронавируса.

1. Режим «выходных дней»

Режим «выходных дней» был введен Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
Указ установил нерабочие дни с 4 по 30 апреля 2020 года включительно с сохранением за работниками заработной платы. Он касается всех, кто работает по трудовым договорам. То есть, требование не распространяется на тех, кто осуществляет свою деятельность в религиозной организации по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг итп), в том числе по договорам волонтера.

Можно ли оставить неделю рабочей?
Да, если сотрудники религиозной организации могут работать удаленно. Между тем, руководитель религиозной организации не может на этом настаивать, но он вправе попросить, а работник может согласиться. Но если удаленно работать не получается, или работник против, то необходимо иметь в виду, что это официально нерабочие дни. Если сотрудник не выйдет на работу в этот период, уволить его невозможно.

Как оплачивать нерабочие дни?
Эти дни оплачиваются по принципу, как если бы работник работал по своему графику. Если работник согласился работать удаленно, то дни оплачиваются как обычно, без повышения ставки. При этом необходимо иметь в виду, что уменьшение зарплаты незаконно.

Кто должен оплачивать?
Все дни должен оплатить работодатель за свой счет. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минтруду и ФНС России обеспечить еженедельный мониторинг ситуации с невыплатой заработной платы. Такое решение было принято по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса.

Какая ответственность за невыплату или неполную выплату зарплаты?
Напомним, невыплата или неполная выплата в установленный срок зарплаты, других выплат в рамках трудовых отношений, либо установление зарплаты в размере менее установленного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10-20 тыс. руб., на юрлиц – 30-50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ)

Что делать религиозным организациям?
Религиозная организация является некоммерческой организацией, соответственно целью ее существования не является извлечение прибыли и она существует за счет добровольных пожертвований прихожан. Учитывая эту особенность, законодатель предусмотрел для религиозных организаций право в соответствии со своими внутренними установлениями привлекать добровольцев (волонтеров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами.

Договор с добровольцем (волонтером) не является трудовым договором. Соответственно не попадает под действие ТК РФ, и, как следствие, у религиозной организации не возникает обязанности выплачивать зарплату. Однако религиозная организация вправе предусматривать в договоре возмещение связанных с его исполнением расходов добровольца (волонтера) на питание, приобретение форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности.

Однако следует иметь в виду, что с теми, с кем заключен трудовой договор, заключение волонтерского договора и прекращение трудового договора вопреки воле работника противозаконно. Если работник религиозной организации сам изъявляет желание стать добровольцем (волонтером) и прекратить трудовые отношения, то с точки зрения законодательства препятствий нет, так как в религиозных организациях верующие в соответствии с внутренними установлениями не работают, а осуществляют вверенное им служение. Порядок заключения договора добровольца и его образец можно найти в книге Ивана Боричевского «Благородное призвание».

2. Режим самоизоляции

Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введен во многих регионах России. Сложность данного нововведения заключается сразу в нескольких моментах:

1. Правовой статус данного режима не совсем понятен. С одной стороны самоизоляция является добровольным актом гражданской ответственности, с другой стороны граждан привлекают к административной ответственности в случае его несоблюдения.
2. Правовое регулирование данного режима вводится субъектами РФ самостоятельно, в связи с чем в разных регионах разные правовые нормы и ответственность, соответственно практика не единообразная.

Несмотря на данные трудности правового регулирования, ответим на наиболее волнующие священнослужителей вопросы.

Имеет ли право священнослужитель покидать место проживания для осуществления своей деятельности?
Как мы отмечали выше, нормативно-правовые акты, регулирующие ограничительные меры в каждом регионе свои. В этой связи необходимо:
— ознакомится с действующим в вашем регионе нормативно-правовым актом. Внимательно посмотреть перечень тех, кому разрешено покидать место проживания.
— в случае, если вы не нашли в перечне религиозные организации, рекомендуем связаться по телефону с органами государственной власти (например, в Москве с Правительством Москвы) и выяснить данный вопрос. Также рекомендуем поддерживать отношения со священнослужителями Русской Православной Церкви, которые, как правило, хорошо осведомлены о ситуации с религиозными организациями в своем регионе.

Как правило, практически во всех регионах священнослужителям зарегистрированных религиозных организаций органы государственной власти идут на встречу.

Также настоятельно рекомендуем уточнить, какой правовой порядок предусмотрен для покидания места проживания. Во многих регионах ввели различные документы, которые необходимо заполнить для покидания места проживания. В других действует смс-режим. В-третьих, в Администрацию города подаются списки священнослужителей и.т.п.

Имеют ли право религиозные объединения проводить богослужения с прихожанами в культовых и иных зданиях?
Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос в каждом регионе отличаются. В этой связи необходимо ознакомится с действующим в вашем регионе нормативно-правовым актом. Тем не менее, во многих субъектах РФ религиозным объединениям рекомендовано принять меры безопасности и не проводить богослужения с присутствием на нем прихожан.

Обращаем внимание, что не в одном НПА нет прямого запрета, так как «право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Между тем, в случае заражения верующих коронавирусной инфекцией религиозная организация (если будет доказана ее вина) может быть привлечена как к административной, так и уголовной ответственности.

Административная ответственность

Статья 6.3. КоАП РФ:
1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий,
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Уголовная ответственность

Статья 236 УК РФ
1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Какие требования предусмотрены к онлайн служениям читайте по ссылке: https://hve.ru/advokat/5221-tserkov-v-internet-prostranstve-neskolko-vazhnykh-pravil

Автор: Инна Владимировна Загребина
Адвокат, председатель правления НП «Гильдия экспертов по религии и праву», главный редактор журнала «Юридическое религиоведение», руководитель Юридической службы РЦХВЕ

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.