Эдуард Грабовенко: Нет другой надежды для мира, кроме Иисуса Христа

Для России уходящий год был непростым: Дальний Восток пережил наводнение, столица — социальные волнения, а регионы — экономическую стагнацию.

Нашим согражданам порой сложно найти маркеры, позволяющие ориентироваться в окружающей действительности, составить собственное мнение о событиях, выбрать линию поведения, достигнуть согласия с окружающими, самими собой и тем более с Богом. О мироустройстве, Богом установленных институтах и призвании человека мы поговорили с начальствующим епископом Российской Церкви ХВЕ, старшим пастором пермской евангельской церкви «Новый Завет» Эдуардом Грабовенко. 

Куда идешь, человек?

Вио.
 Эдуард Анатольевич, в одной из своих последних проповедей вы говорили о кризисе идентичности. Человек не может определиться со своим местом в мире, путаются семейные роли, левиты теряют свое призвание. Что делать? Все ли призваны? Все ли должны быть левитами?

Эдуард Грабовенко. Призваны все. Каждый имеет дары и призвание, которые непреложны, они не натренированы в современных тренинговых центрах, а даны Богом. Поколение, которое хочет оказывать влияние на народы, должно понимать, что Бог хочет от него, для этого надо пребывать в Нем. Каждый может быть носителем веры и благодати Божьей и каждый призван приводить людей ко Христу.

Кризис идентичности происходит тогда, когда мы проходим через трудности и неудачи. Тогда возникают вопросы самоопределения: «кто я, что делаю, куда иду». Это справедливо для всех сфер жизни: для бизнеса, повседневной деятельности и для служения. Видя благословение, успех, слыша положительные отзывы, мы наслаждаемся общением с Богом. А когда приходит духовный застой, возникают различные переживания, мы начинаем искать оправдания, чтобы не служить. Кризис идентичности — это кризис веры. В суете жизни мы теряем правильные ориентиры.

В притче о талантах, рассказанной Иисусом Христом, слуга, сохранивший один талант, вроде бы и не принёс ущерба своему господину, но оказался неверным. Библия говорит, что, если мы понимаем, что нужно делать добро, но не делаем — это грех.

Современный левит — это необязательно тот, кто поёт в хоре или проповедует с кафедры, но тот, кто носит в себе Божье присутствие, в ком есть Дух Божий и кто служит людям своими дарами. Левит — это свет на вершине горы и голос в ночи, это ориентир для неверующих, указывающий путь ко Христу.

Вио.
 Вы как-то говорили о цикличности жизни, о том, что неизбежны и трагедии, и трудности в жизни человека…

Э.Грабовенко. Ни одно дерево не вырастает до небес. Ни у одного человека ещё не было абсолютно счастливой жизни, без каких-либо трудностей, болезней и переживаний. В Ветхом Завете Бог постановил вкушать жертву с горькими травами. Горькая трава придавала пище вкус самой жизни, в которой есть горечь разочарований, обид и уныния. Чем больше теряешь, тем больше ценишь. 

Вио. Могут ли на веру человека повлиять не только потери, но и изобилие?

Э.Грабовенко. Более чем за 500 лет до голгофских событий пророк Захария говорил о цене Оценённого — тридцать серебренников. Наших родителей тоже пытались оценить. Их вера была испытана потерями в карьере и зарплате, постоянными штрафами за христианские собрания. Они оказались верными. Сейчас другая крайность. Мир может дать нам всё, что пожелаем,?— будем ли мы продолжать служить Богу? Нередко христиане, испытанные не нуждой, а изобилием, забывают, что есть Господь. Изобилие может нанести большой вред духовному состоянию человека. Библейский царь Соломон молился о том, чтобы не жить в сильной нужде и не увлечься избыточным богатством (Притчи 30:8), он просил мудрости у Бога. Мудрости для благочестивой жизни.

Вио. Думаю, что не только отдельный человек переживает кризис, но и целые мировые сообщества. Взять к примеру такое политическое устройство, как демократия. Почему-то оказалось, что невозможно предоставить всем равные права. Может, у Церкви есть идеальная модель устройства мира?

Э.Грабовенко. Если обращаться к идеальной модели мира, безусловно, надо идти к Тому, Кто мир создал. Всё, что изобретено человеком, со временем разрушается. Созданное Богом вечно. Если Господь создал определённую иерархию, то в этом заключается большая мудрость: для Христа — Отец, для мужа — Христос, для жены — муж. Современное общество отвергает такой порядок и говорит, что невозможно жене быть помощницей мужу. Удивительно, если Богу не тяжело нам помогать («Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах…», Псалом 45:2), то почему для женщины оскорбительно быть помощницей мужчине? Подобно тому, как в советские годы все стыдились детей с физическими недостатками в своих семьях. Государство убеждало отдать таких детей в спецучреждения.

Это не проблема политического устройства, а проблема человечества в целом: от общего равноправия мы быстро переходим к нечеловеческому отношению к детям и женщинам. Это маятник человеческой истории. Все повторяется.

В основу человеческих отношений Бог поставил институт семьи, дал заповеди почитания родителей, установил кровнородственные, морально-этические законы. Для меня самый простой путь к успеху и благословению — следовать Божьему Слову, доверяя Ему во всём. Эксперименты с альтернативными способами достаточно болезненны и дорого нам обходятся.

Вио. Удивительно, христианские заповеди звучат сегодня как нечто новое, как будто и не было двухтысячелетней истории христианства.

Э.Грабовенко. Это проблема Церкви, верующих людей, современных левитов, которые перестали быть гласом Божьим, совестью наций. Конечно, мы не можем заставить людей жить согласно Библии, но при этом никто не отменил ее. Сколько можно набивать шишек и демонстрировать, как не надо строить общество? На земле нет ни одного совершенного государства, ни одной идеальной политической системы, предоставляющей всем равные права. Есть те, кто потрясает перед миром своими пороками, провозглашая, что это нормально. Но это совершенно не означает, что грех стал нормой. В угоду прав каких-то меньшинств ущемляют права других людей. Мы не можем запретить людям делать то, что они хотят, но мы имеем право показывать библейский взгляд и выражать христианское мировоззрение, и мы должны это делать. Это то, что являлось солью и хранило человечество от полного упадка и разложения до настоящего времени.

Как найти человека?

Вио. На одной из своих творческих встреч со зрителями режиссёр Павел Лунгин сказал, что не даёт своим актёрам времени думать. Мне кажется, современный человек поставлен в такие жёсткие условия, что ему некогда остановиться и порассуждать. Стрессы компенсируются поиском удовольствий по выходным, начиная с пятницы. Где же духовный поиск?

Э.Грабовенко. Павел Лунгин — хороший режиссёр, когда-то мы встречались с ним на одном из приёмов, и разговаривали о кино и смыслах. Современное общество не просто подвержено стрессам, а постоянно живёт в потрясении, в переживании или ожидании трагедии, в разочаровании, в поиске искусственных заменителей, духовных суррогатов. Остро проблема стрессов стоит, кстати, именно у творческих людей: певцов, актёров и т.п. Многие из них часто заканчивают жизнь раньше срока. К сожалению, при их популярности и занятости не оказалось рядом тех, кто мог бы рассказать им евангельскую весть.

Однажды я встретился с одним из ярких легендарных людей в стране, который поднимал в Советском Союзе и России ряд крупнейших предприятий. Этот человек сказал, что многого достиг в своей жизни, и его имя являлось флагом, но за всю жизнь он ни разу ни с кем не поговорил о Боге, хотя мечтал об этом все 67 лет своей жизни. Человек может состояться в творчестве, достичь высот в бизнесе и политике, но если он не станет духовной личностью, будущее которой определено Богом на Небесах, вся жизнь окажется напрасной. Бесполезно держаться за то, что однажды придется оставить на земле: материальные блага, общественное признание. Самое великое достижение человека на земле — познать истину, которая сделает его свободным, уберёт бремя греха и примирит с Богом.

Если этого не произойдёт, наступит деградация. Социологи недавно провели исследование жизни студентов московских вузов и пришли к выводу, что имеет место серьёзная духовно-нравственная деградация. Это молодое поколение нуждается в евангельской истине, кто-то должен ему послужить.

Вио. Как Церкви найти человека, если он разрывается между домом и работой, а ещё 9 лет своей жизни, согласно данным британских исследователей, проводит перед телевизором?

Э.Грабовенко. Церкви надо идти туда, где находятся люди, в медиа-пространство. Быть не молчащей Церковью, а всюду говорить о библейских ценностях. У каждого из нас есть свидетельство, мы могли бы поделиться с людьми своей верой.

Вио. Как вы представляете себе аудиторию церковных СМИ, на кого будет рассчитан контент?

Э.Грабовенко. Я бы пытался реализовывать медиа-проекты на общедоступных массовых каналах. У нас достаточно ресурсов и потенциала, чтобы заполнить тот же интернет-канал качественным востребованным контентом.

Вио. Приоткройте ваши планы относительно проекта «Церковь большого города». Для кого эта церковь, с каким посланием, какими формами служения?

Э.Грабовенко. Церковь для занятых учёбой, работой, собственным делом людей, которые могли бы поучаствовать в служении поздним вечером. Это полноценное служение со всеми формами поклонения, молитвы, проповеди. Его отличает лишь то, что оно должно быть в доступном для людей месте, например, в конференц-залах бизнес-центров, и в удобное время. Такие служения должны стать некой альтернативой ночным клубам, ресторанам, вечерним развлечениям, дать возможность подумать о вечном. В качестве пилотного проекта мы попробуем открыть служения в Москве и Санкт-Петербурге. Если этот опыт будет положительным, он перейдёт во все крупные города. Надеюсь, это станет ответом для жителей современного города.

С каждым годом мы всё больше видим событий-знаков, которые как колокол, говорят о скором пришествии Господа на землю. Ни одна политическая система не показала свою устойчивость и надёжность, человек по-прежнему не может чувствовать себя защищённым. Ни одно достижение в области технологий или индустрии развлечений не может принести удовлетворение человеку. А если и есть искусственные заменители духовного поиска, то они абсолютно губительны для людей, разрушают здоровье и психику. Я хотел бы пожелать читателям газеты «Вера и общество» больше упования на Бога. Больше открывать своё сердце перед Христом, больше верить, молиться, и проповедовать евангельские истины. Я не вижу другой надежды для мира, кроме Иисуса Христа.

Эдуард Грабовенко,
начальствующий епископ Российской Церкви ХВЕ,
старший пастор церкви «Новый Завет», г.Пермь

РЦ ХВЕ по материалам сайта церкви "Новый Завет"

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Оформите подписку на наши новости, чтобы получать уведомления о поступлении новой информации на сайте.
Я хочу получать новости и подтверждаю свое согласие на сбор, хранение и использование моих персональных данных (ФИО и email) с этой целью в соответствии с федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».