Андрей Бердышев: Духовная дисциплина

Ключевой стих: «О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16 Вникай в себя и в учение: занимайся сим постоянно: ибо так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». (1 Тим.4. 15-16). Если что-то заболевает в нашем организме, то все тело испытывает дискомфорт.

Тоже самое относится и к церкви. Мы не можем говорить подобно Каину: «А что я сторож брату моему». Мы все заботимся друг о друге и о себе. Когда мы плохо заботимся о своем духовном здоровье, то это причиняет вред не только нам, но и всей церкви.

Тимофей был очень успешным человеком. Он мог быть бизнесменом, но выбрал служение. Апостол Павел побуждает Тимофея быть успешным, но не успешным, как видит мир, но успешным в отношениях с Богом. Всем нам нужно иметь правильную систему дисциплины в отношении себя. Без дисциплины спортсмен не добьется награды, музыкант не сможет выиграть конкурс, а солдат не получит повышения. 

Принципы духовной дисциплины:

1) Питание.

Говоря о питании плоти, мы очень расчетливы. Смотрим на сроки годности товаров, на калории. Но важно смотреть на духовное питание. Нельзя всю неделю смотреть фильмы и сериалы, интернет сайты, а потом в воскресение быть духовными. Духовность не придет сама собой. Нам нужно питаться словами веры. «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петр.2:2)

Примером могут служить сыны первосвященника Скевы. Их не знали как ревностных служителей. Они были религиозными, традиционными, но не наполненными Духом Святым. Бесы не увидели в них угрозы для себя и расправились с ними.

2) Воздержание от негатива

«Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим.4:7) Нам стоит избегать плохих компаний, блуда, сплетен. Есть много вещей, которых нам стоит избегать, чтобы они не отравили нас и все тело Христово. «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не гак, чтобы только бить воздух» (1 Кор.9:25-26)

Спортсмены также смиряют себя и воздерживаются, чтобы дисциплинировать себя. Может быть, люди мира себе ни в чем не отказывают, но мы хотим получить венец правды. У нас должен быть список нашего воздержания: грех, соблазны, негативные источники. Апостол Павел все мирское посчитал тщетным ради Господа, а как в отношении нас?

3) Упражнять себя в благочестии.

Молитва и пост - прекрасные упражнения для благочестивой и духовной жизни. Благочестие - почитание Бога и смирение перед Богом. Поэтому когда мы развиваем себя в богобоязненности, мы растем духовно. Есть люди противоположные по сути нечестивые, которые не испытывают трепета перед Богом. Может быть, нам не стоит воевать с дьяволом, но искать исполнения воли Господа. Тогда нам станет жить гораздо легче. «Если Бог за нас - кто против нас!!?»

Если мы будем держаться этих принципов в своей жизни, то станем успешными в служении Богу. Подобно спортсменам, которые получают мирскую награду, мы сможем получить дар вечной жизни. Давайте также не иметь только вид благочестия, но и духовную сущность.

РЦ ХВЕ по материалам www.gracekaluga.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok