Свидетельство цыганки о своем обращении ко Христу

Свидетельство цыганки о своем обращении ко Христу

Свидетельства

Меня зовут Брага Лариса, по-цыгански  Нойка. Сейчас мне 55 лет, уже столько прожитых лет за спиной, столько переживаний и трудностей, которые я прошла, конечно же с помощью Бога. Я жила с дедушкой и бабушкой, они и вырастили меня.

Я имела всё необходимое для жизни. С малых лет я начала курить, гадать, воровать, проклинать и т.п... Никто меня этому не учил, и не конечно не заставлял так поступать - я просто жила как все наши цыгане.

Когда мне исполнилось 18 лет, я вышла замуж за любимого человека. Родственников у меня прибавилось, т.к. муж был из большой семьи. Через год у нас родился первый ребёнок - мальчик. Всё было хорошо, здоровый, красивый малыш, но в 6 месяцев он заболел менингитом. Когда нас положили в больницу, то целый месяц мальчик был без сознания. Его обкладывали льдом, чтобы хотя как то сбить высокую температуру. Но когда ему сделали пункцию, он остался инвалидом на всю свою недолгую жизнь (умер он в 21 год). То время для нас было очень тяжёлым, муж работал кузнецом, а я сидела дома, ухаживая за недвижимым сыном. Через 2 года у нас родился ещё мальчик. Бог нас миловал, и он здоровый до сегодняшнего дня. Еще через год родилась девочка. Такого красивого ребёнка я ещё не видела! Но не прошло и месяца, как она заболела желтухой и умерла. Плакала я целый год, да и сейчас, когда вспоминаю, слёзы сами наворачиваются на глазах.

Но тогда я себе не позволила надломиться, т.к. нужно было ухаживать за годовалым Юрой и трёхлетним парализованным Васей. После этого происшествия, у меня много лет не было детей, хотя мы очень сильно хотели и ждали. Врачи говорили, что может из-за пережитого стресса, но толком сказать ничего не могли. Наконец, долгожданный ребёнок появился! Хотя беременность протекала очень сложно, что почти 9 месяцев я пролежала в больнице. Родила богатыря, весом 5 килограмм, который всегда был самостоятельным и послушным мальчиком. Через два года родилась еще одна девочка, меня это конечно обрадовало, благодарю Бога за неё. Она сейчас, как и я, верующая и является мне огромной поддержкой как в христианской жизни, так и в домашних делах. Прошло 2 года, и у нас родился еще один сын. Я сразу заметила, что с ним что-то не в порядке, несмотря на заверения врачей, что он полностью здоров. Он мало двигался и резко начал худеть. Оказалось, что он родился с травмой (инвалид 1 группы). В свои 5 месяцев, он весил всего 3 килограмма. Я даже боялась его кормить ночью, т.к. он выглядел как маленький сморщенный старичок. Муж в то время был на заработках в России, а дети сидели дома одни, поэтому днём я лежала в больнице, а ночевать уходила домой. Всегда, когда мне было особенно тяжело, когда я была совсем одна, только Бог помогал мне все пережить. Как-то раз, я попала на приём к известному профессору, который сказал, что пройдут годы, и мой сын сможет ходить, но я конечно не поверила. Слова этого невропатолога подтвердились, но прошло целых семь лет, когда мой сын самостоятельно пошёл. Господь всегда помогал мне, хотя я и не была христианкой. Я, как и все молилась, но только просила и просила у Бога, а чтоб что-то дать, или поблагодарить Его, то этого я никогда не делала. Только вот, заботясь о больном ребёнке, я чуть не потеряла здорового...

В тот день я по обыкновению лежала в больнице, а детей оставила у родственников. Но странное предчувствие не давало мне покоя, и я отпросилась домой. Я заметила, что с моим шестилетним сыном что-то не в порядке и вызвала скорую помощь. Оказалось, что он съел 17 сильнодействующих таблеток. В больнице его 7 часов промывали, а потом положили в реанимацию, где он пролежал без сознания целые сутки. Врачи говорили, что если он останется жив, то это будет чудо Божие.

Бог и тогда не оставил меня, подарив жизнь моему сыну. Вскоре умер мой старший сын, который был парализован, а через несколько лет мы всей семьёй уехали в Россию и остановились в городе Омске. Как- то раз, я поехала закупать товар в другой город. Получилось, что я сняла комнату в доме, где проходила группа по разбору Библии. Мне очень понравилась духовная обстановка, понравилось само Слово, что читали, и я покаялась. Но многое не понимая, я всё так же продолжала грешить. В другом городе, я уже сама нашла церковь. Вскоре, приехав домой, я узнала, что у одной нашей цыганки открылась домашняя группа. Я конечно посещала, но всё также  не могла расстаться с грехами.  Только когда уже открылась цыганская церковь, тогда я утвердилась и начала меняться. Одно меня мучило – сигареты. Я курила на протяжении сорока лет, и бросить даже не представляла как. Всегда, когда в церкви было хлебопреломление, я сильно ревновала, что не могу вместе с другими принимать причастие. Я очень хотела принять водное крещение, но опять сигареты преграждали мне путь. В один день пастор молился за моё освобождение от сигарет, и дома, перед сном, я вновь просила Бога избавить меня от этой зависимости.

До этого момента каждый день у меня начинался с сигареты, но в то утро я не закурила, а выбросила их в горящую печь. С того дня я больше не курила, и уже через неделю заключила завет с Господом, приняв водное крещение. Сейчас я вновь живу в Молдове, посещаю церковь, ещё больше люблю Бога и молюсь, чтобы вся моя семья покаялась. Благодарю Бога за всё пройденное, за такой долгий путь, который привёл меня к моему Спасителю – Иисусу Христу!

РЦ ХВЕ по материалам Цыганской церкви ОДЕЛ Аменца", Молдова

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.