Инна Загребина: Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку

Дорогие священнослужители! В связи с многократно участившимися случаями привлечения к административной ответственности по закону «Яровой», юридический центр убедительно рекомендует:

1. Промаркировать ВСЕ имеющиеся у Вас в церкви печатные, аудио- и видеоматериалы.  При этом не только те, которые вы распространяете, но и те, которые размещены у вас на стендах, книжных полках,  лотках  и.т.д. 

Если у Вас на складе (в подвале, отдельной комнате) при церкви хранятся ящики с литературой, то необходимо наклеить маркировку на ящики, либо заключить договор на хранение литературы с физическим лицом, то есть в таком случае, литература будет принадлежать не религиозной организации, а физическому лицу, на которого закон «Яровой» не распространяется.

Также обращаем Ваше внимание, что появились случаи, когда органы при осуществлении проверок запрашивают литературу,  имеющуюся у религиозной организации, в качестве образца, но, затем, привлекают церковь к ответственности, так как представленная литература была не промаркирована.

Требование к маркировке:

В соответствии с п. 3 статьи 17 Федерального закона «О Свободе совести и о религиозных объединениях» литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации.

Под полным наименованием следует понимать официальное наименование, указанное в уставе религиозной организации. При этом, следует особо отметить, что, сокращенное наименование для религиозных организаций в силу пункта 8 статьи 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не допускается.

Правильно: Централизованная религиозная организация Российская Церковь христиан веры евангельской

Не правильно: РЦ ХВЕ, ЦРО РЦ ХВЕ, Российская церковь ХВЕ и.т.п.

2. В связи с тем, что при возбуждении административных дел по закону «Яровой» многие священнослужители допускают серьезные юридические ошибки и в протоколе либо признают свою вину, либо просто ставят подпись, что практически сводит на «нет» дальнейшую  юридическую помощь, убедительно просим соблюдать следующие правила:

  • по возможности связываться изначально, до подписания протокола с юристами, адвокатами;
  • внимательно ознакомится с протоколом; 
  • если вас не ознакомили с вашими правами, в самом протоколе в графе «с правами ознакомлен» указывать: «с правами ознакомлен не был»;
  • в конце протокола рядом со своей подписью указывать «с протоколом не согласен, административное правонарушение не совершал».
С уважением, адвокат, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, гл. редактор журнала "Юридическое религиоведение"
Инна Загребина
‎Тел: +79168073159