Религиозные организации освобождены от представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики

Министерство финансов Российской Федерации выпустило информационное сообщение об изменениях предоставления бухгалтерских отчетов религиозными организациями.

Федеральными законами от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”» и № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» были внесены существенные изменения, которые касаются и религиозных организаций. Цель изменений — снижение административного бремени, которое организации несут в связи с исполнением обязанностей по представлению своей бухгалтерской отчетности в государственные органы, а также упрощение доступа заинтересованных лиц к такой отчетности.

В частности, статья 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождает религиозные организации от представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики (ранее годовая бухгалтерская отчетность религиозной организации представлялась: в органы государственной статистики; в налоговые органы, если за отчетные (налоговые) периоды календарного года у нее возникали обязанности по уплате налогов и сборов).

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 28.11.2018 №444-ФЗ «О бухгалтерском учете» изменения вступают в силу с 01 января 2020 года.

Старая редакция Новая редакция

Статья 18. Обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности

4. Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением, а также правила пользования (включая плату за пользование, если иное не предусмотрено другими федеральными законами) государственным информационным ресурсом, предусмотренным частью 3 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации.

Статья 18. Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности

4. От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:
1) организации государственного сектора;
2) Центральный банк Российской Федерации;
3) религиозные организации;
4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;
5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) организации в случаях, установленных Правительством Российской Федерации. 

 Обращаем ваше внимание, что нововведение предусматривает освобождение от сдачи бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы статистики. В частности, речь идет о бухгалтерском балансе и формах 2, 6 к нему (отчет о прибылях и убытках и отчет о целевом расходовании денежных средств).
Обратите внимание, что данные изменения касаются отчетности за 2019 год и далее. Бухгалтерскую отчетность за 2018 год следует сдать в прежнем объеме.

Юридическая служба РЦХВЕ

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ от 13 декабря 2018 г. N ИС-учет-12

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok