Григорий Тропец: берегись проклятия Ханаана

Григорий Тропец: берегись проклятия Ханаана

Проповеди

Давайте вместе прочтем Быт. 9:18-29. Я думаю, что всем нам нравится Библия, которая для нас имеет огромный авторитет, ведь она правдиво и без прикрас описывает все, происходящие в библейской истории события.

И даже если у положительных библейских героев были какие-то греховные проступки, то Писание не оправдывает их, не прикрывает их, но учит нас избегать их ошибок. Так было в отношении Давида, Саула, Соломона и других библейских персонажей. Библия беспристрастна, и показывает и грехопадение, и покаяние. Нам важно извлекать уроки и не повторять ошибки тех, о ком написано.

Ведь все мы тоже были не идеальны в прошлом (да и сейчас мы не совершенны), но благодаря вере в Бога омылись, очистились Кровью Иисуса Христа и стали жить новой жизнью.

На основании Священного Писания мы понимаем, что благословения и проклятия не приходят просто так, без причины – что посеет человек, то и пожнет.

«Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе…» (Втор. 28:1, 2)

«Если же не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя…» (Втор. 28:15)

Вот так говорит Библия, и это остается неизменным через века и тысячелетия, так как это слово всемогущего Бога! Давайте рассмотрим прочитанную в самом начале проповеди историю о проблеме, возникшей в семье Ноя:

Ной, человек живущий благочестивой жизнью, и Сам Бог сказал о нем, что это праведник. Ведь только благодаря его вере, верности Богу и правильным взаимоотношениям с Ним, во время потопа спасся он и его семья. Ной имел благодарное сердце и настолько искренне воздал славу Богу, принося Ему жертву, что Господь в ответ решил больше никогда не посылать на землю потоп.

Но потом Ной споткнулся, выпив виноградного вина, обнажился... Конечно, это не красит его как отца, священника, служителя.... Но в этой истории, признавая ошибку Ноя, давайте рассмотрим то, как на его поступок отреагировали окружающие. Ведь от этого зависела их дальнейшая судьба!

Три сына Ноя поступили по-разному:

Хам, увидев своего отца пьяным, пошел и всех известил об этом. Какую цель он преследовал? Почему он так поступил?  Что ему сделал плохого его отец, что он решил выставить на всеобщее обозрение неблаговидный поступок своего отца? Получается так, как будто он долгое время ждал этого момента, чтобы показать наготу отца своего. Он, как будто бы всем заявил: посмотрите на нашего отца! Он учил нас морали, он воспитывал нас... Вот это сыновняя благодарность, благодарность за жизнь, любовь, воспитание, да и в целом за спасение во время потопа.

У нас, в России, есть нарицательное имя Хам, обозначающее человека некультурного, неблагодарного. Это то же, что и имя Иуда, которое связано с предательством. Поступок Хама по отношению к отцу показывает нам, что он поступил с отцом по-хамски. И мы видим то, что он получил за свой поступок: его сын Ханаан был проклят. Есть разные мнения богословов, почему согрешил Хам, а был проклят Ханаан. Одно из мнений – это то, что Ной не мог проклясть того, кого перед этим благословил Бог. Но послушайте, разве легче от этого было Хаму, что не его, а его сына Ной проклял? Сына, которого Хам любил, растил, мечтал видеть благословенным. Поступок отца повлиял очень сильно на дальнейшую жизнь сына! «Проклят Ханаан, раб рабов он будет у братьев своих» (Быт. 9:25).

Был и другой пример, более позитивный. Это пример Сима и Иафета. Услышав не очень хорошую новость об отце, они не побежали быстрее увидеть плохое и насмехаться, не стали обсуждать это с Хамом, а все сделали для того, чтобы исправить ситуацию. Они взяли одежду, положили себе на плечи и пройдя отвеврнувшись, чтобы не смотреть, прикрыли наготу своего отца. В результате они были благословлены! А также были благословлены все их потомки: «Благословлен Господь Бог Симов» и «...да распространит Бог Иафета..» (Быт. 9:26,27). Послушайте, ведь это такая радость для отца – слышать, что Бог обильно благословит его детей, да и всех потомков. Ведь настоящее счастье для любящих родителей – это видеть счастливыми своих детей!

У Бога не остается бессильным никакое слово! От Сима, Хама и Иафета населилась вся земля. Внимательно исследуя историю, мы сможем увидеть, что сложнее всего было жить потомкам Хама.

Прошли столетия и тысячелетия. Много что изменилось за это время, но неизменным остается Божье Слово и последствия того, исполняем мы Его или нет. Порой люди говорят: «Я не знаю, почему в мою жизнь приходят неудачи?» Но может быть это результат сеяния и жатвы в нашей судьбе. Благословение или проклятие – что мы будем иметь зависит от нас. Наши поступки говорят о состоянии сердца и влияют на будущую жизнь нашу и наших детей.

Библия учит нас тому, чтобы мы были благословенны и благословенными были наши дети! А для этого нам надо извлечь урок...

1) МЫ ДОЛЖНЫ ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ РОДИТЕЛЯМ

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Может быть, родители поступают неправильно, но это не повод для негативного отношения, критики, осуждения и оскорбления. Если ты состоялся в жизни и считаешь себя очень умным, то помоги и позаботься о своих родителях!

2) У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ 

«Ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь» (Деян. 23:5). Нам надоне ругать начальствующих, но молиться за них и благословлять их. Только в этом случае возможен успех для нас. «Молитесь за царей и за всех начальствующих» (1 Тим. 2:1, 2). Вместо того чтобы говорить о недостатках, лучше постарайся их исправить. В Библии сказано, что от избытка сердца говорят уста: чем наполнено сердце человека, то и будет исходить из его уст...

3) НАМ НЕОБХОДИМО ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К СЛУЖИТЕЛЯМ

Ной ведь не просто был мужем и отцом. Ной был служителем Божьим и Сам Бог вступается за Своих слуг. Вспомните, как покрылась проказой Мариам. Ведь Хам не просто насмехался над своим отцом, он насмехался над Божьим служителем. А ведь Библия учит нас: «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1 Тим. 5:17). Какое твое отношение к лидеру домашней группы? А к районному служителю? Не занимаешь ли ты позицию критика или сплетника?

4) У НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАЖДОМУ ЧЛЕНУ ЦЕРКВИ

«Почитайте один другого высшим себя» (Флп. 2:3). За каждого умер Христос. Ведь все мы были некогда не народ, а ныне народ Божий! Мы Тело Христа! Мы собираемся в храме не для того, чтобы осуждать или же критиковать но, чтобы прославить Бога и вдохновлять друг друга на служение Ему!

Драгоценные, нам необходимо очень внимательно проводить время странствования нашего. Ведь порой только какое-то одно неверное действие, слово или поступок уже навлекает проклятие на жизнь человек. Берегись проклятия Ханаана!

Пусть полнота милостей Божьих приходит в жизнь каждого, читающего эти строки. Бог да обильно благословит вас и всех ваших потомков! 

РЦ ХВЕ по материалам церкви "Благодать"

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.