Алексей Руденький: Бог может очистить сердца от любой закваски

Алексей Руденький: Бог может очистить сердца от любой закваски

Проповеди

Ученики проводили много времени с Иисусом, общаясь с Ним. Однажды они сели в лодку с Иисусом, чтобы переправиться на другую сторону. Там между ними произошел диалог, в котором ученики выразили беспокойство из-за того, что они не взяли с собой хлебов.

А Иисус им ответил, чтобы они боялись закваски Иродовой и закваски фарисейской. Об этом говорится в восьмой главе Евангелия от Марка, с 13-го по 21-й стихи. 

О фарисейской закваске мы много слышали. А что же такое иродова закваска? Писание говорит, что Ирод принимал похвалу. Ирод любил, чтобы ему поклонялись, чтобы его хвалили. И эта закваска погубила Ирода, так как он не воздал славу Богу. Если сердце человека чем-то «заквашено», то о таких людях Иисус говорит, что они «имеют очи, но не видят, имеют уши, но не слышат». Другими словами, сердце человека становится каменным.

В 14-й главе Книги Судей, с первого по третий стих описывается история о том, как Самсон, судья Израильский, выбрал себе невесту из филистимлян, так как не был способен услышать своих родителей: его сердце было «заквашено». Бывает так, что в церкви пастор советует молодому человеку или девушке не жениться или не выходить замуж, прося их подождать, но они не слушают, так как их сердца «заквашены». Также это можно увидеть, когда наши дети играют. Если родители зовут ребенка на помощь, то он уже не способен слышать, так как весь погрузился в игру.

Если задуматься, то и наши сердца бывают чем-то «заквашены». Это может быть закваска непрощения, зависти, обиды, горечи. Во второй главе Первой Книги Царств, с 12-го по 17-й стих рассказывается о сыновьях Илии, которые не были способны слышать слово Господне. Писание говорит о сыновьях Илии, что они были людьми негодными, так как не знали Господа.

Многие из нас молятся о своих близких людях и о родственниках, прося у Бога, чтобы им было хорошо. Мы успокаиваем себя тем, что они неплохие люди и если им будет хорошо, то этого достаточно для жизни. Но дело в том, что каким бы хорошим ни был человек, если он не знает Господа, то пойдёт в ад. В Книге Деяний Корнилий описывается как муж благочестивый, боящийся Господа, молящийся вместе со своей семьей, творящий милостыню. Даже многие из христиан не подходят под это описание. А Бог пришёл к Корнилию и сказал, что всех этих характеристик недостаточно для спасения и что нужно родиться свыше. Поэтому, молясь о наших родных и близких людях, нужно просить для них рождения свыше, а не земных благ.

Одной из характеристик сыновей Илии стало то, что они не знали долга священников по отношению к народу. В Библии написано, что Бог сделал нас всех царями и священниками. Знаем ли мы как верующие, свой долг по отношению к окружающим нас людям? Знаем ли мы свой священнический долг по отношению к соседям, коллегам, сослуживцам, сокурсникам? Сердца сыновей Илии были «заквашены» корыстью, эгоизмом. Их не интересовали проблемы и нужды людей, обращавшихся к ним.

Также сыновья Илии отвращали людей от жертвоприношений. Некоторые люди в церквях поступают также. Они советуют верующим не жертвовать, так как в этом нет пользы. О детях Илии написано, что грех этих молодых людей был велик. Илия предупреждал сыновей, но они его не слушали, поэтому умерли молодыми, не дожив до старости.

В пятой главе четвёртой Книги Царств, с 20-го по 27-й стих описывается ещё одна история о человеке с «заквашенным» сердцем. Это Гиезий, слуга Елисея, человека Божьего. Он побежал за колесницей Неемана, чтобы попросить серебро и одежду. Его сердце было «заквашено» корыстью и ложью, так как он обманул Елисея, сказав, что никуда не ходил.

«Закваска» Гиезии погубила его вместе со всей семьей и последующими поколениями. Гиезия не был способен учиться у пророка. Елисей в своё время перенял двойное помазание у пророка Илии, когда был его верным слугой, не гоняясь за серебром и красивыми одеждами. Елисей ни в чём не нуждался, так как Господь благословлял его.

В 11-й главе Книги Иезекииля, с 16-го по 20-й стих говорится о том, что Бог хотел быть Господом Израиля. Сердца израильтян были «заквашены». Люди потеряли способность видеть и слышать. А впоследствии, когда Иисус пришёл в мир, они не поняли, что их посетил Бог, и распяли Его. В восьмой главе Первой Книги Царств, с 7-го по 20-й стих приведён разговор Бога с пророком Самуилом. Господь хотел, чтобы Его народ был особенным, но израильтяне не смогли оставить своих идолов, несмотря на то, что Бог вывел их из рабства и показал им много чудес.

Что волнует нас, когда Бог приходит в нашу жизнь, в нашу семью? Серебро? Одежды? Исцеление? Или сам Господь, который вошёл в нашу лодку. Не «заквашены» ли наши сердца? Способны ли мы видеть, слышать, помнить и понимать?

Помните, однажды в лодку Петра вошёл Иисус. И Пётр вдруг осознал, что Иисус — Бог. Пётр сказал: «Выйди от меня, потому что я человек грешный». Однажды Пётр пришёл к Иисусу и сказал: «Ты Христос — Сын Бога живого», а Иисус ему ответил: «Это не плоть и кровь открыли тебе, это Отец Мой, который на небесах». Если Господь с нами в нашей лодке, то какой бы шторм ни бушевал, мы выплывем.

Нам нужно откровение, что сам Бог посетил нас, и сам Господь снизошёл к нам. Господь хочет, чтобы мы отличались от других народов. Мы в сердце Отца, Он хочет, чтобы мы были Его народом, а Он нашим Богом. Он может очистить наши сердца от любой закваски и изменить нашу жизнь.

Первый заместитель начальствующего епископа Российской Церкви ХВЕ Алексей Павлович Руденький 

РЦ ХВЕ, novizavet.ru

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Публикации по рубрикам

Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.