21
сен, Сб
2 Новое

Павел Желноваков: Благоухание духа и запах плоти

Проповеди

В воскресенье 22 января на богослужении церкви «Филадельфия» было Причастие. Старший пастор церкви Павел Желноваков проповедовал о двух противостоящих понятиях христианства: благоухании духа и запахе плоти. Не секрет, что Иисус неоднократно заявлял о противоборстве между плотью и духом.

Евангелист Иоанн записывает слова: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух», — через которые Христос поясняет огромную разницу между рождением физическим и рождением духовным: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего» (Евангелие от Иоанна 3:3,6). Лишь рождаясь духовно через принятие Христа, мы способны «благоухать»: апостол Павел пишет, что в нас Он заложил «благоухание познания о Себе» (Второе послание к Коринфянам 2:14-16).

Здесь же он отмечает, что для кого-то это «запах смертоносный на смерть», и это не удивительно: грешник привык к своему образу жизни – как привык сидящий в месте для курения человек к запаху сигаретного дыма, – и ни тот, ни другой не осознают, как далеки они от «дыхания жизни» и чистого воздуха. Пастор также упомянул слова апостола о «делах плоти» и «плоде духа» (Послание к Галатам 5:19-23) — наших поступках в зависимости от того, чем (или кем) мы руководствуемся. Эти-то поступки и есть тот запах, атмосфера, какую мы создаем своим образом жизни — благоухаешь ли ты познанием о Христе или же смердишь разложением греха в своей плоти. Свою проповедь Павел Иванович завершил призывом Иисуса Христа: Он по-прежнему призывает нас дышать Его Духом, заявляя, что «Дух животворит; плоть не приносит никакой пользы» (Евангелие от Иоанна 6:63).

Егор Гвоздиков

По материалам Филадельфия

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS
Мы используем файлы cookie, это помогает сайту работать лучше. Если вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что вы не возражаете.
ПОДРОБНЕЕ Ok